США обвинили Россию в «безрассудном» испытании противоспутникового оружия
state.gov  /  U.S. Department of State

США обвинили Россию в испытании противоспутникового оружия, которое поставило под угрозу безопасность экипажа МКС. С соответствующим заявлением выступил представитель Госдепа Нед Прайс.

По его словам, Россия якобы «провела безрассудное испытание», поразив один из своих спутников противоспутниковой ракетой. Он добавил, что в результате испытания образовалось множество обломков космического мусора, которые «угрожают интересам всех стран».

«США будут работать с союзниками и партнерами, чтобы ответить на эти безответственные действия России», — заключил Прайс.

В Пентагоне считают, что противоспутниковое оружие, которое разрабатывается в России, может представлять угрозу другим космическим державам, в том числе США. Официальный представитель минобороны Соединенных Штатов Джон Кирби на брифинге заявил, что Вашингтон выступает за разработку универсальных норм освоения космического пространства для мирового сообщества.

Опасный фрагмент космического мусора в понедельник дважды пролетел рядом с МКС с интервалом в полтора часа. Экипаж станции на случай экстренной эвакуации занял места в пристыкованных к МКС кораблях «Союз МС-19» и Crew Dragon.