Международный форум «Всемирный день качества — 2021» прошел в Москве
пресс-служба Роскачества  / 

С 10 по 12 ноября в Москве прошел международный форум «Всемирный день качества — 2021», организованный Роскачеством, Минпромторгом России, Росстандартом, Росаккредитацией и АНО «ННЦК» при поддержке Фонда Росконгресс, Российского общества «Знание», а также Европейской и Азиатско-Тихоокеанской организаций качества. 

Участниками деловой программы стали ведущие эксперты в области качества из России, США, Израиля, Австралии, Белоруссии и других стран, а также представители органов власти Российской Федерации, бизнеса и отраслевых объединений. В онлайн-трансляции форума приняли участие более 30 тысяч человек. 

Заключительный день форума начался с приветственного слова президента РФ Владимира Путина. Глава государства отметил, что решение задач, связанных с повышением качества продукции и услуг, внедрением эффективных методов управления и в целом — продвижением принципов устойчивого развития, напрямую определяет конкурентоспособность российской экономики.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в своей приветственной речи выразила уверенность, что конструктивный обмен мнениями между участниками мероприятия станет источником свежих, нестандартных идей и решений, способных значительно изменить жизнь граждан России к лучшему.

Международный форум "Всемирный день качества — 2021" прошел в Москве
пресс-служба Роскачества /
В пленарной сессии «Устойчивое развитие в условиях глобальных вызовов» принял участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Во время своего выступления он подчеркнул: «Качество определяет прежде всего надежность и безопасность продукции. Для промышленности это обязательное условие конкурентоспособности внутри страны и на внешнем контуре. А для государства вопрос качества — это зона особого непрерывного регулирования». 

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил важность повышения качества оказываемых медицинских услуг, особенно в период пандемии: «В условиях пандемии система здравоохранения вынуждена мобилизоваться, не снижая качество оказания медицинской помощи пациентам. Это непростая задача. Справиться с ней позволили высокие компетенции специалистов, эффективный контроль качества и безопасности медицинской помощи, лекарственных препаратов и медицинских изделий. Медицинские организации, которые стали победителями премии Правительства Российской Федерации, получили бесценный опыт построения системы управления качеством в новых реалиях: им удалось в особенно сложных условиях пандемии структурировать свои процессы, приобрести навыки современного эффективного управления, научиться оперативному принятию решений в условиях недостатка информации».

«Фактически мы сейчас находимся в активной стадии формирования первого национального климатического пакета актов и мер по обеспечению конкурентоспособности российских предприятий с учетом перехода мировой экономики к системе углеродной отчетности в процессах торговых взаимоотношений. Повышенное внимание к этой теме позволит нам всем вместе не только встроиться в CO2-повестку, но и быть в ней лидерами, плавно создавать новые ценности во благо жизни в нашей стране и в целом на планете», — подчеркнул статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев.

Международный форум "Всемирный день качества — 2021" прошел в Москве
пресс-служба Роскачества /
Руководитель Роскачества Максим Протасов поднял тему изменения подходов к национальным идеологиям и стратегиям качества в новых меняющихся условиях: «Мы видим, что граждане большинства стран признают устойчивое производство и потребление важнейшей целью устойчивого развития. И этот тренд меняет подходы бизнеса, его приоритеты. Поэтому наступило время сформулировать новые принципы эффективности и качества процессов госуправления, управления отраслями и корпорациями, сформировать базовые подходы к стратегии "Качество 4.0". И чем быстрее это сделает наша страна — тем больше мы сможем влиять на новую повестку, тем конкурентоспособнее будет российская экономика».

В своем выступлении глава Росстандарта Антон Шалаев рассказал о Программе национальной стандартизации на 2022 год и о ее соотношении с ESG-повесткой: «Стандарты оказывают непосредственное влияние на технический прогресс, безопасность жизни и здоровья людей, защиту окружающей среды, устранение технических барьеров в торговле — словом, на все составляющие устойчивого развития. С недавнего времени при разработке каждого нового международного стандарта должны приниматься во внимание взаимосвязи с реализацией и вкладом в достижение одной или нескольких целей устойчивого развития, которое обеспечит в дальнейшем внедрение этого стандарта».

Международный форум "Всемирный день качества — 2021" прошел в Москве
пресс-служба Роскачества /

Руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник подчеркнул, что задача ведомства — создать правильный механизм для качественной оценки органов по валидации и верификации, перед тем как они выйдут на рынок. «Для этого мы обучаем экспертов по аккредитации и специалистов, которые хотят работать в этой сфере. Следующая наша цель — международное признание результатов деятельности российских органов по валидации и верификации. Это будет способствовать трансграничному движению товаров», — сказал Назарий Скрыпник. 

На сессии также выступили президент Европейской организации качества (ЕОК) Торольф Паульшус, президент Азиатско-Тихоокеанской организации качества Мангалика де Сильва, лауреат Нобелевской премии мира Риккардо Валентини, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов и другие.

По окончании пленарного заседания Фонд Росконгресс, Роскачество и проект «Сделано в России» подписали трехстороннее соглашение о реализации стратегического партнерства. 

Директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев отметил, что подобные деловые мероприятия, приуроченные к празднику, подчеркивают важность непрерывного повышения качества продукции и услуг для устойчивого развития общества и государства.

Международный форум "Всемирный день качества — 2021" прошел в Москве
wikipedia.org / Serhio1981 / CC BY-SA 4.0
На площадке Российского общества «Знание» также состоялись сессии, посвященные качеству образования и качеству жизни и самореализации молодежи. 

«В работе мы всегда следим за качеством просветительских продуктов и в целом за ситуацией в области просвещения в России. Мы видим своей задачей сделать науку, историю, классическое искусство и другие важные тематики массовыми и популярными. Для этого необходимо создавать и повышать спрос на подобный контент, повышать разнообразие форматов, делать этот контент более рыночным и привлекательным, обеспечивать доступ к нему на популярных платформах», — сказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

В рамках форума состоялось более 30 тематических сессий, посвященных повышению качества и эффективности бизнес-процессов в различных сферах.