Мария Захарова ответила на заявления властей Украины о решении Путина по Донбассу
instagram.com  /  @mzakharovamid

Украинские власти сами принимали законы, противоречащие Минским соглашениям. Более того, их действия не соответствовали этим договоренностям, заявила в Telegram-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Президент РФ Владимир Путин принял решение, которое признает выданные в ЛДНР сертификаты о происхождении товаров и допускает их наравне с российскими до госзакупок. Указ также отменяет экспортные и импортные квоты для продукции, перемещаемой из РФ в республики Донбасса и обратно.

Это решение вызвало возмущение Киева. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба указал на противоречие указа Минским соглашениям и заявил, что ожидает от Франции и Германии осуждения российской стороны. Захарова ответила на претензии в Telegram.

«Именно киевский режим напринимал противоречащих минским договоренностям законов, неоднократно ставил под сомнение актуальность комплекса мер, а также не выполнил ничего из того, что должен был как по самому документу, так и по тем решениям, которые вырабатывались в дальнейшем в рамках "нормандского формата"», — написала дипломат.

Согласно указу Путина, признание сертификатов о происхождении товаров из ЛДНР будет действовать до урегулирования ситуации на востоке Украины. Кабмин должен выполнить это поручение в течение месяца, сообщается на RT.