Украина оценила ущерб от «Северного потока – 2» в миллиарды долларов ежегодно
Федеральное агентство новостей  / 

Украинские представители не могут знать наверняка, какие убытки понесет страна из-за сертификации и запуска «Северного потока – 2», отметил в разговоре ФБА «Экономика сегодня» экономист Александр Данилов. Цифры, названные главой «Нафтогаза Украины» Юрием Витренко, взяты с полотка и не имеют ничего общего с реальностью.

В случае запуска газопровода «Северный поток – 2» ежегодные потери Украины составят около 2 миллиардов долларов, что эквивалентно примерно полутора процентам ВВП страны, заявил в беседе с агентством Reuters глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.

По его словам, по этой причине Киев по-прежнему надеется заблокировать российский проект.

Украина оценила ущерб от «Северного потока – 2» в миллиарды долларов ежегодно
Федеральное агентство новостей /

Выдуманные убытки Украины 

В целом в заявлениях киевской стороны нет ничего нового: «Северный поток – 2» по-прежнему якобы является политическим проектом России и несет угрозу для энергетической безопасности США, Евросоюза и Украины. Витренко также обратился к представителям Штатов, чтобы те помогли «остановить газовое оружие» РФ.

В России неоднократно объясняли, что «Северный поток – 2» – исключительно коммерческий проект. Москва также готова продолжать транзит газа через Украину, но он зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок. Как отмечает экономист Александр Данилов, Украина не может знать наверняка, какие «потери» понесет украинская ГТС после сертификации «Северного потока – 2».

«Пока что это все цифры, взятые откуда-то с потолка. Не могут на Украине точно знать, какие убытки понесут после того, как газ в Европу начнет идти по "Северному потоку – 2". На данный момент нет четкого понимания, какие объемы газа понадобятся ЕС, какие цены будут на голубое топливо, будут ли это долгосрочные контракты или спотовые поставки. Поэтому все суммы, которые сейчас называет Украина, – глупости и домыслы», – объясняет экономист.

Украина оценила ущерб от «Северного потока – 2» в миллиарды долларов ежегодно
Федеральное агентство новостей /

Но даже если Украина и впрямь понесет многомиллионные убытки, это не означает, что необходимо обвинять Россию в своей неустойчивой экономике.

«У Украины всегда должна быть виновата Россия, за последние годы мы к этому действительно привыкли. Представим, что газ по "СП-2" пошел в Европу, Украина теряет миллионы долларов, экономика страдает, цены растут и прочие сопутствующие ситуации происходят.

Но при чем здесь Россия? У "Газпрома" с "Нафтогазом" разве есть контракт до скончания веков, который подразумевает транзит через украинскую ГТС? Насколько я помню, такого нет. Разве где-то написано, что Россия обязана всегда пользоваться украинской трубой для транзита газа в Европу? Тоже такого не помню. В общем, что бы ни говорили на Украине, это чистый бизнес, и никто не подписывался делать что-либо себе в ущерб ради благополучия Украины», – говорит эксперт.

Украина оценила ущерб от «Северного потока – 2» в миллиарды долларов ежегодно
Федеральное агентство новостей /

Украина поучаствует в сертификации «СП-2»

Тем временем стало известно, что «Нафтогаз Украины» примет участие в сертификации оператора проекта «Северный поток – 2» – компании Nord Stream AG. Как заявил глава украинской компании Юрий Витренко, такое решение принято Федеральным сетевым агентством Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA). По его словам, компания приведет аргументы по поводу того, «почему Nord Stream AG не может быть сертифицирован без полного его соответствия европейскому энергетическому законодательству».

Экономист Александр Данилов считает, что участие Украины в вопросе сертификации «СП-2» не скажется на итоговом решении Европейского союза.

«Я думаю, что ФРГ допустила компанию к участию в процедуре сертификации номинально, для того чтобы немного успокоить Киев. По факту же слова и доводы Украины не будут иметь никакого веса и не скажутся на итоговом решении комиссии и ЕС», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Украина оценила ущерб от «Северного потока – 2» в миллиарды долларов ежегодно

Регулятор ФРГ подтверждает привлечение «Нафтогаза Украины» и «Оператора ГТС Украины» к сертификации оператора «Северного потока – 2». При этом они не будут иметь права вето в вопросе сертификации компании.