Энергетические ошибки увеличили зависимость Украины от России
Новостное агентство «Харьков».  / 

Дефицит угля не приведет к краху энергетики Украины, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов. У украинцев существует задел в энергетике, но перспектив развития при современном подходе у страны нет.

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов
rushydro.ru / rushydro.ru

У Украины проблемы с углем, отоплением и электрогенерацией

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов рассказал об энергетических взаимоотношениях Москвы и Киева.

Во-первых, РФ и Украина не обсуждают угольную тему, где у Киева сложился критичный дефицит, во-вторых, у нашей страны нет решения по поставке электроэнергии на украинский рынок, а это важнейший момент для соседнего государства.

На украинском энергорынке образовались проблемы: отключено 90% мощностей государственных ТЭС, из-за дефицита угля не работают 14 энергоблоков, шесть официально находятся на ремонте и только три единицы функционируют.

Связано это с тем, что запасов угля у госкомпаний в два раза меньше норматива, у частных структур ситуация лучше, но отказ РФ поставлять сырье марок «А» (антрацит) и «П» (постный) сказался и на них. Москва создает запасы на зиму и ограничивает экспорт.

Мэр Киева Виталий Кличко
instagram.com / @vitaliyklitschko

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о риске веерных отключений в столице Украины в случае, если температура зимой опустится ниже 15 градусов. Связано это с тем, что украинские энергобалансы сводятся только при приемлемой погоде.

Министерство энергетики Украины сообщает, что запасы угля на складах ТЭС опустились ниже 400 тысяч тонн. Это самый низкий показатель с 11 октября 2011 года: за последнюю неделю показатели уменьшились на 21,1%, или на 101,3 тысячи угля.

Проблема воздействует не только на производство электроэнергии, но и на теплоэнергетику, что опасно в преддверии зимы.

После событий 2014 года украинцы перевели часть тепловых котлов с газа на уголь, что лишило их возможности для маневра. Киев импортирует энергоресурсы, а основным поставщиком является Россия, поэтому любые решения Москвы бьют по Украине.

На Украине уменьшились запасы угля
pixabay.com /

Российский запрет касается энергетических марок угля, коксующееся сырье продолжает экспортироваться на Украину. У Киева есть контракты с угольными компаниями из Польши, Казахстана и ЮАР, были поставки из США, но они не удовлетворяют нужды украинского рынка.

Данные соглашения были заключены Киевом в политических целях, но зарубежный уголь не подходит для энергетики страны. Возобновлять закупки в Донбассе в Киеве не хотят, в результате российский уголь безальтернативен для украинцев.

Ситуация продолжит ухудшаться: температура в ближайшие дни на Украине опустится ниже нуля. Единственным вариантом является закупка электроэнергии в Белоруссии и России, иначе украинцам придется жечь газ и мазут, а это для них дорого.

Отчасти украинцы могут сослаться на энергокризис: дефицит энергоресурсов возник в Европе и мире, а Россия из-за зимы 2020–2021 годов подняла нормативы по запасам сырья, но главными причинами украинских бед являются планирование и политика.

Конфликт в Донбассе дорого стоит украинской экономике

Неадекватная линия по РФ и Донбассу мешает Киеву закупать газ и уголь по нормальным ценам. В условиях глобальных дисбалансов это создает риски реального дефицита энергоресурсов и электроэнергии.

На Украине сохранился советский задел

«Энергетический кризис является следствием ошибок в планировании. На Украине угольная генерация составляет 30–35%, присутствует крупная атомная энергетика, в последнее время имеются успехи в возобновляемых источниках энергии (ВИЭ)», – констатирует Адамидов.

Украинцы по программе ЕС построили несколько ветропарков – бенефициаром является компания ДТЭК Рината Ахметова, – но эти мощности не могут компенсировать увядание национальной энергетики. Что касается атомного направления, то там очевидны хронические проблемы, которые не решить без увеличения финансирования отрасли и восстановления сотрудничества с Росатомом.

Некоторые атомные реакторы необходимо готовить к замене, что является многолетним и дорогостоящим процессом, а другие – отремонтировать, все это украинцы не смогут сделать самостоятельно, но процесс надо начинать уже сейчас.

Экономист Дмитрий Адамидов
ФБА «Экономика сегодня» /

«Структура энергобалансов на Украине хорошая даже по европейским меркам – только во Франции атомная энергетика и ВИЭ представлены сильнее, но происходит деградация энергосистемы вследствие ошибок в энергопланировании, следования модным трендам и неразумной политики в Донбассе, хотя если зима не будет холодной, Украина переживет текущие сложности», – заключает Адамидов.

Дефицит энергоресурсов является частной проблемой, значительно больше рисков вызывает хроническое недофинансирование инфраструктуры. Мы это видим на примере Крыма, в который РФ вкладывает огромные средства семь лет, чтобы исправить последствия самостийности.

«Запас прочности, заложенный в советское время, позволяет Украине проводить бестолковую энергетическую политику и увлекаться не всегда разумными течениями – например, в плане ВИЭ», – резюмирует Адамидов.

Не стоит ожидать, что ситуация достигнет крайней точки, после чего случится крах украинской энергосистемы.

Украинские власти не озабочены благосостоянием страны
Новостное агентство «Харьков». /

Зимой возможны отключения подачи электроэнергии и отопления, но Украина это переживет. Только данные события подтверждают, что страна не развивается, что власть неэффективна, а перспектив развития и ухода с последних мест по уровню жизни в Европе у украинцев нет.

«Если зимой не будет экстремальных морозов, Украина спокойно пройдет критичный период. Отопительный сезон – это раздел бюджета, а на Украине его распил является национальным видом спорта, вот сегодня и произошло оживление», – констатирует Адамидов.