Свыше 40% россиян отдадут предпочтение электрокару при покупке авто
tesla.com  /  Tesla

Исследовательская организация «Всероссийский центр изучения общественного мнения» презентовала результаты опроса жителей страны по поводу использования электрифицированных автомобилей.

Российских граждан решили опросить в объединении ВЦИОМ, как они относятся к приобретению электрокаров. Выяснилось, что примерно две трети жителей (68%) обладают транспортным средством. У 17% респондентов имеется более одного авто, а 33% опрошенных не владеют ни одним автомобилем.

Владельцы машин в количестве 55% самостоятельно управляют своим ТС. Доля мужчин в этой категории достигает 78%, женщины водят машины в 32% случаев.

Отмечается, что при наличии возможности эксплуатировать иные виды транспорта как альтернативу машине половина участников опроса предпочла бы электрокар. Причем доля молодых людей среди проголосовавших за это составляет от 55 до 60%. Около 35% россиян хотели бы пересесть на велосипеды, а 14% жителей России не преминули бы воспользоваться электрическими мопедами или скутерами.

Гражданам также предложили смоделировать условия покупки машины для семейных или личных целей. Сотрудники ВЦИОМ узнали, что 42% респондентов сделали бы выбор в пользу электрокара. Около 46% потенциальных покупателей выбрали бы машину с ДВС, а 5% опрошенных не купили бы ничего из этого.

По мнению россиян, электромобили гораздо экологичнее (83%), чем машины с двигателем внутреннего сгорания. Порядка 14% респондентов уверены в чрезмерной дороговизне бензина и поэтому выбирают электрокары, а 11% участвовавших попросту считают электромобили более выгодными.

Электрокары постепенно завоевывают все большую популярность во всем мире. Самым покупаемым автомобилем в Европе в сентябре, например, стала модель от автопроизводителя из США Tesla.