Попытка Блинкена обвинить Россию в создании космической угрозы обернулась конфузом
Global Look Press  /  CNP/AdMedia

Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Россию в создании угрозы изучению космоса путем испытания противоспутникового оружия. В Сети раскритиковали его заявление.

Блинкен в своем Twitter осудил «безрассудное испытание» Россией противоспутниковой ракеты прямого взлета. В Вашингтоне считают, что данная система была отработана 15 ноября против советского аппарата «Космос-1408». По словам главы Госдепа США, это создало космический мусор, угрожающий жизни астронавтов с МКС и «интересам всех стран». Дипломат утверждает, что Соединенные Штаты вместе с союзниками ответят на действия РФ.

Пользователи Сети в комментариях к публикации Блинкена подвергли заявление главы американской дипломатии жесткой критике. Они напомнили о космическом «бревне в глазу» самих США, отправляющих в космос абсолютно нефункциональные и бессмысленные объекты (чаще всего упоминается автомобиль Tesla, запущенный Илоном Маском). Также в соцсетях сомневаются в наличии у Блинкена права говорить от лица всего международного сообщества.

«Интересам каких стран это угрожает? Тех, которые вы оккупировали? Или тех, у которых ваша страна ворует нефть? Или тех, куда вы вторгнетесь в ближайшем будущем? Так каких стран, сэр?» – пишет Sabel69.

«На самом деле вам следует поговорить с Маском о космическом мусоре», – написал Dai Weiwei.

«Что-то я не слышал никаких звуковых сигналов, когда Маск запускал в космос автомобиль», – недоумевает Tesfa Ibsa.

Попытка Блинкена обвинить Россию в создании космической угрозы обернулась конфузом
Федеральное агентство новостей /

По мнению пользователей, у США нет рычагов для давления на Россию и привлечения Москвы к ответственности за якобы проведенные испытания космического оружия. Вместо резких заявлений о космосе американцам следует задуматься о последствиях собственных действий в отношении более слабых стран, убеждены авторы комментариев к твиту Блинкена.

«Вы ни черта не можете сделать с такими странами, как Россия и Китай. Вы можете только хулиганить в бедных странах Африки, Азии и Латинской Америки», – пишет Sleepy Jo.

«Я даже не удивлен, что вы беспокоитесь о космическом мусоре, когда ваша администрация убивает гражданских в Йемене и Сирии и это происходит здесь, на Земле», – отмечает другой пользователь.

Экипаж МКС 15 ноября укрылся в пристыкованных к станции кораблях из-за угрозы попадания космического мусора в ее корпус. Было отмечено, что мусором оказались обломки спутника. Подобные действия являются стандартным протоколом для космонавтов в случае возникновения угрозы повреждения станции.