Больницы России помогут американской компании Pfizer в создании лекарства от COVID-19
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Американской компании Pfizer потребовалась помощь Москвы в испытаниях нового препарата от коронавируса, что доказывает готовность компаний США к сотрудничеству с российскими медиками, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» врач-инфекционист Екатерина Соловьева. Политические игры Запада не способны помешать сотрудничеству между некоторыми сферами деятельности в США и РФ, уверена эксперт.

Минздрав РФ выдал разрешение на проведение в России клинических испытаний антивирусного препарата для лечения COVID-19 американской фармацевтической компании Pfizer, следует из государственного реестра разрешений на проведение исследований министерства.

Начало исследования – 12 ноября, окончание – 14 марта 2023 года. В нем примут участие 90 человек, мероприятия пройдут в 16 организациях в восьми регионах страны. 

Больницы России помогут американской компании Pfizer в создании лекарства от COVID
flickr.com / Marco Verch Professional Photographer

Здоровье вне политики

Ингибитор протеазы + ритонавир – это препарат Paxlovid, разработанный американской компанией как для профилактики коронавирусной инфекции, так и для непосредственно лечения пациентов с высоким и средним риском тяжелого течения болезни. Его испытания Pfizer проводит на глобальном уровне, и наша страна станет одной из площадок для них.

По словам врача-инфекциониста Екатерины Соловьевой, пока достаточно сложно понять, могут ли какие-либо таблетки реально лечить коронавирусную инфекцию, однако в обозримом будущем ответ на этот вопрос будет получен.

«Мы знаем, что сейчас не существует таблеток, способных повлиять на коронавирусную инфекцию, поскольку все наше лечение в основном симптоматическое, если мы говорим о легких формах COVID-19. В связи с этим пока что достаточно сложно предположить, что какой-то препарат сможет лечить коронавирус и обладать профилактическим действием, но все возможно», – говорит Соловьева.

Больницы России помогут американской компании Pfizer в создании лекарства от COVID
Федеральное агентство новостей /

По мнению врача, немаловажным является то, что наконец-то здоровье людей стало выше политики и других разногласий.

«Приятно видеть, что не все в нашем мире решают политика и игры политических деятелей Запада. Мы дали возможность американской фирме проводить испытания в российских больницах, на мой взгляд, это максимально гуманное и демократичное решение вопроса.

То, что американские медики обратились к РФ за помощью, говорит о том, что помощь России им была необходима и что ради благой цели политику можно оставить за плечами», – считает медик.

Больницы России помогут американской компании Pfizer в создании лекарства от COVID
Федеральное агентство новостей /

Контактировавшие с заболевшими смогут испытать на себе лекарство

Новое лекарство будут исследовать среди взрослых россиян, контактировавших в домашних условиях с заразившимися коронавирусом. Испытания пройдут в государственных и частных клиниках в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Смоленске, Барнауле и других городах.

Представитель Pfizer пояснил, что по всему миру в исследованиях участвуют семь тысяч человек. Если национальные регуляторы одобрят препарат, компания намерена обеспечить доступ к нему на рынках всех этих стран.

«То, что Россия разрешила Америке провести испытания лекарственного препарата в нашей стране, подтверждает то, что мы не хотим конфликтов и стремимся к нормализации отношений между нашими странами. К сожалению, как мне кажется, США так легко не дали бы добро российской фирме провести испытания какого-либо препарата на территории их страны. Как раз в этом и заключается наше отличие», – подытожила врач Екатерина Соловьева.

Больницы России помогут американской компании Pfizer в создании лекарства от COVID
ФБА «Экономика сегодня» /

Pfizer объявила о новом лекарстве в начале ноября. Как заявили в компании на основании промежуточного анализа, Paxlovid снижает риск госпитализации или смерти от COVID-19 на 89%.