Природный газ вновь рекордно подорожал в Европе
pixabay.com

Согласно данным торговой площадки ICE в Лондоне, ценник на голубое топливо преодолел отметку в 1000 долларов за 1 тыс. кубов.

В первый раз с 27 октября энергоноситель поднялся в цене до 1002 долларов за тысячу кубических метров в рамках биржевой торговой сессии. Котировки топлива подскочили на декабрьский фьючерс на нидерландском хабе TTF. В изначальной цене по евро изменения привели к стоимости в 85 единиц за МВт·ч.

Отмечается, что общее подорожание природного газа на территории Европы с начала торгового дня равняется 5%. Аналитики уверены, что новый скачок цен был спровоцирован уменьшением номинаций на поставки сырья в Евросоюз из Норвегии. В течение 24 часов они снизились примерно на 10% и расположились у уровня в 310,9 млн кубов в сутки против 345,7 млн кубометров ранее по информации сервиса Gassco.

Помимо этого, российский холдинг «Газпром» ранее не стал бронировать дополнительные мощности на поставки топлива через украинскую территорию, равно как и транзит по магистрали «Ямал — Европа» на декабрь.