Заморозка «Северного потока – 2» не оставит европейцам шанса на теплую зиму
ФБА «Экономика сегодня»  / 

ФРГ придумала новый способ заморозки «Северного потока – 2», заявил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Михаил Литвинов. Регулятор не мог изначально не знать о том, что российской стороне для сертификации газопровода потребуются документы, отвечающие германскому праву, уверен эксперт.

Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого транспортного оператора из-за вопросов организационно-правового характера, говорится в сообщении регулятора.

В результате проверки документов агентство пришло к выводу, что сертификация оператора трубопровода Nord Stream 2 может рассматриваться лишь в случае, если оператор имеет правовую форму в соответствии с германским правом.

Заморозка «Северного потока – 2» не оставит европейцам шанса на теплую зиму

Подводные камни

Строительство газопровода «Северный поток – 2», который тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, завершилось в начале сентября 2021 года. «СП-2» должен был достроиться намного раньше, еще в конце 2019 года, однако этому воспрепятствовали антироссийские санкции со стороны США и ЕС, а также прямое давление на «Газпром».

«Северный поток – 2» должен быть одобрен Федеральным сетевым агентством ФРГ (Bundesnetzagentur). Nord Stream 2 AG предоставила германскому регулятору первую информацию по проекту 11 июня 2021 года, но сертификация может занять до десяти месяцев, а может и больше с учетом того, что на данный момент сертификацию приостановили.

Известно, что процесс сертификации возобновится, когда оператор со штаб-квартирой в швейцарском городе Цуг передаст основной капитал, касающийся трубопровода, в собственность немецкой «дочки», которую создаст «Газпром».

Заморозка «Северного потока – 2» не оставит европейцам шанса на теплую зиму
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Михаил Литвинов считает, что в этой истории присутствует «двойное дно», которое может скрывать давление на Евросоюз со стороны Запада.

«Допустим, оператор действительно должен иметь правовую форму и релиз в соответствии с германским правом, но здесь возникает вопрос: неужели ФРГ не говорили об этом раньше "Газпрому"? Я не думаю, что создать дочернее предприятие было бы какой-то большой проблемой.

Начали происходить странные вещи, такие как "Нафтогаз Украины", который будет участвовать в сертификации, теперь несоответствие документов… Возможно, здесь присутствуют конфликт интересов и давление со стороны Запада», – предполагает Литвинов.

Заморозка «Северного потока – 2» не оставит европейцам шанса на теплую зиму
Федеральное агентство новостей /

Запуск «СП-2» затягивается

Регулятор отмечает, что решение будет принято «в рамках оставшегося срока от предусмотренных законом четырех месяцев». Крайним сроком ранее называлось 8 января 2022 года, что, по мнению политолога Михаила Литвинова, вновь отодвигает запуск «Северного потока – 2».

«ФРГ придумала очередной повод для того, чтобы "заморозить" "Северный поток – 2". Это досадно и непонятно, ведь остановка сертификации российского газопровода вновь взвинтит цены на газ в Евросоюзе. Более того, увеличивать поставки в ЕС больше никто не будет, значит, европейцам вновь не будет хватать газа, а зима близко.

Так или иначе, о запуске газопровода до конца этого года говорить уже, судя по всему, не приходится, поэтому ждем дальнейшей информации и нацеливаемся хотя бы на конец зимы», – говорит политолог.

Заморозка «Северного потока – 2» не оставит европейцам шанса на теплую зиму
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Цены на газ в Европе отреагировали на это заявление ростом. Стоимость ближайших, декабрьских, фьючерсов по индексу голландского TTF на 12:45 по московскому времени составляла 1042,6 доллара, что почти на 11% выше расчетной цены понедельника. Это уже не является удивительным, потому как цены на голубое топливо в ЕС меняются из-за любого заявления представителей России.