Путин посмеется зимой: приостановка сертификации «Северного потока – 2» напугала немцев
Федеральное агентство новостей  / 

Федеральное сетевое агентство Германии объявило о приостановке сертификации «Северного потока – 2». Немцы в соцсетях признаются, что боятся остаться без тепла и электричества.

Немецкий регулятор объявил о приостановке сертификации компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора «Северного потока – 2». Согласно сообщению агентства, для возобновления процедуры компания должна выполнить требования, предъявляемые для независимых операторов законодательством ФРГ. Речь идет о передаче персонала и основного капитала дочерней структуре, которую и предполагается сертифицировать как оператора нового газопровода.

Жители Германии отреагировали на заявление Федерального сетевого агентства выражением опасений об энергетической безопасности страны ближайшей зимой. Простые немцы опасаются, что Берлин в бюрократических процедурах теряет время, а в разгар отопительного сезона будет слишком поздно просить Россию об увеличении поставок природного газа. Также ситуация с проектом ударила по доступности газа в Европе: цены на хабах в ЕС превысили 1000 долларов за тысячу кубометров на решении немецкого регулятора.

«Дед Мороз позаботится об этом. Мы могли бы покупать газ дешевле, но за эту бессмысленную отсрочку придется платить всем. Чем позже произойдет запуск, тем выше будут цены на газ. Владимир (Путин. – Прим. ФБА) хорошо посмеется зимой», – пишет Hans-Peter Walkhoff в Facebook.

«Как сделать газ еще дороже? Федеральное сетевое агентство: "Да"», – иронизирует Miro Fabisz.

«Остается лишь надеяться на теплую зиму, иначе здесь будет стоять колоссальный вой», – отмечает Robert Levin Raposa.

Путин посмеется зимой: приостановка сертификации «Северного потока – 2» напугала немцев
ФБА «Экономика сегодня» /

Немецкие пользователи убеждены в несамостоятельности энергетического регулятора, который, по их мнению, реализует политическую волю США, выступающих против «Северного потока – 2». Чиновники, ответственные за решения по новому газопроводу, вряд ли столкнутся с проблемами, которые ждут простых жителей Германии без его запуска, считают авторы комментариев.

«Состоятельные чиновники Федерального сетевого агентства выполнили приказ и с нетерпением ждут уютной зимы в хорошо отапливаемых помещениях», – отмечает Thomas Überschär.

«Стабильные поставки газа совершенно не важны в преддверии зимы и в нынешней политической ситуации. Нашей элите будет приятно и тепло, остальное не имеет значения», – считает Markus Marten.

«Что же останется у нас в розетках?» – задается вопросом Martin Haag.

«Блэкаут – это не романтический свет свечей», – напоминает Michael Rudolph.

Сертификация «Северного потока – 2» в Германии может продлиться до середины 2022 года. После этого проект должен быть согласован с профильными структурами Евросоюза. При этом эксперты допускают возможность поставок газа по новому трубопроводу в рамках испытаний, которые могут быть объявлены в критической ситуации для энергетики ФРГ.