«Газпром» оказался защитой Европы от «газового вентиля» Лукашенко на ГТС Белоруссии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Белоруссия не сможет перекрыть поставки газа по трубопроводу «Ямал – Европа» из-за «Газпрома». Об этом заявил эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил перекрыть транзит российского газа в Европу по территории его страны. По словам Лукашенко, Минск готов пойти на это, если в отношении Белоруссии будут введены санкции из-за миграционного кризиса на польской границе, ответственность за который республика не признает.

Предостережение белорусского лидера не имеет ничего общего с реальностью, так как структура собственности газотранспортной системы страны не дает ее политическому руководству права манипулировать транзитом, утверждает Марунич. ГТС Белоруссии контролируется дочерней структурой «Газпрома», что гарантирует европейским контрагентам компании бесперебойное получение законтрактованных объемов ресурса по данному направлению.

«Я не знаю, зачем Лукашенко это сказал. Я бы не рассматривал все это серьезно в плоскости прекращения транзита. Никто ничего прикручивать не будет. Вообще сам трубопровод "Ямал – Европа" оперируется не Белоруссией, а принадлежит "Газпрому", а на польской территории – хозсубъекту с польской пропиской. Что касается ГТС Белоруссии – это второй источник транспорта газа, – то она принадлежит "Газпрому", выкуплена им и называется "Газпром трансгаз Беларусь"», – объяснил Марунич.

«Газпром» оказался защитой Европы от «газового вентиля» Лукашенко на ГТС Белоруссии
ФБА «Экономика сегодня» /

Заявление Лукашенко, по мнению эксперта, следует рассматривать исключительно в политической плоскости как реакцию на политические же нападки со стороны Польши и ее европейских единомышленников. Вероятность перекрытия поставок российского газа по трубопроводу «Ямал – Европа» Марунич оценивает как нулевую, поскольку этого не допустит «Газпром», контролирующий как поставки, так и трубы, по которым они осуществляются.

«Не будет этого. Это было чисто политическое заявление, чтобы ответить полякам на их политическое заявление», – сказал Марунич в эфире украинского канала «НАШ».

«Ямал – Европа» теряет актуальность для «Газпрома» на фоне истекающего в 2022 году контракта с Польшей и роста поставок по «Турецкому потоку». Компания отказывается бронировать дополнительные мощности польского транзита, что негативно влияет на стоимость газа в Европе. 16 ноября голубое топливо подорожало на хабах в ЕС выше 1000 долларов за тысячу кубометров из-за решения Германии приостановить сертификацию «Северного потока – 2».