Минобороны РФ: Москва укрепляет оборону в ответ на угрозы США в космосе
Федеральное агентство новостей

Заявления Госдепартамента США и Пентагона об «угрозах» России в космосе являются лицемерными и не соответствуют действительности, заявили в Минобороны РФ.

В российском военном ведомстве назвали лицемерными заявления американской стороны об «опасных» испытаниях РФ в космической сфере, которые якобы создают угрозу МКС. Москва в течение многих лет призывает Вашингтон и другие страны заключить договор о предотвращении использования оружия в космосе, однако Соединенные Штаты и их союзники отказываются.

В МО РФ напомнили, что Пентагон в рамках принятой в 2020 году стратегии по космосу усиленно разрабатывает и проверяет на орбите опасное вооружение. Такое поведение американской стороны расценивается в качестве угрозы, поэтому военное ведомство России укрепляет защиту и предпринимает необходимые действия для обеспечения безопасности страны в космической сфере.

В рамках планового усиления обороны МО РФ провело испытания, в ходе которых был сбит недействующий российский космический аппарат «Целина-Д». Его обломки не представляют никакой угрозы. Прежде подобные проверки уже проводились Соединенными Штатами, Индией и КНР.