Fitch: газопровод «СП-2» могут запустить к концу отопительного сезона
ФБА «Экономика сегодня»

Приостановка сертификации оператора «Северного потока — 2» связана с процедурными вопросами, а не с политическими. Такую точку зрения выразил ТАСС старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко.

Тем не менее слишком медленные темпы этой процедуры делают вероятным запуск российского трубопровода в лучшем случае к концу отопительного сезона, обратил внимание эксперт.

«Германия последовательно поддерживает проект, и искать тут конспирологию, вероятно, не стоит. Но в целом сертификация идет довольно медленно — скорее всего, проект будет запущен в лучшем случае к концу отопительного сезона», — поделился мнением Маринченко.

По его словам, сложившаяся ситуация привела к неопределенности на рынке. В настоящий момент трудно понять, захочет ли «Газпром» заметно расширить поставки голубого топлива в ЕС до запуска «Северного потока — 2».

Германия ранее приняла решение временно остановить процесс сертификации российского проекта «СП-2». Соответствующую информацию опубликовало издание Bloomberg.