Малышева объяснила, кому положен пожизненный медотвод от вакцинации против COVID-19
instagram.com  /  @malysheva.live

Врач и телеведущая Елена Малышева объяснила, кто может претендовать на пожизненный медицинский отвод от вакцинации против коронавируса.

По словам Малышевой, вопрос медотвода от вакцины против COVID-19 особенно беспокоит россиян, опасающихся негативных последствий введения нового препарата. В одном из эфиров программы «Жить здорово!» теледоктор заявила, что пожизненный медотвод положен человеку в одном-единственном случае – при смертельно опасной аллергической реакции (так называемом анафилактическом шоке) на первую дозу вакцины. При этом запрет коснется конкретного препарата либо его компонента, а не всех вакцин.

«Итак, пожизненный медотвод существует при анафилактическом шоке на конкретную прививку против этой конкретной прививки. Пожизненного медотвода вообще не существует», – отметила Малышева.

В отдельных случаях человеку может быть выдан временный медотвод от вакцинации, заявила телеведущая. Главным образом это относится к хроническим больным в острой фазе, а также людям с диагнозами, требующими более срочного вмешательства, чем укрепление иммунитета против конкретной инфекции. Медики оценивают исключительно состояние человека в момент его обращения в пункт вакцинации.

«Это любые острые заболевания, обострение хронических заболеваний. Медотвод дается не потому, что вакцина опасна – она сама по себе не опасна. Но в это время, грубо говоря, не до вакцины. Если человек ногу сломал, то его надо оперировать. Если у него инфаркт, то его надо лечить. Когда есть острое состояние, мы лечим его, а примерно через две-четыре недели приступаем к вакцинации», – сказала Малышева.

Малышева объяснила, кому положен пожизненный медотвод от вакцинации против COVID-19
Федеральное агентство новостей /

При этом онкологические, аутоиммунные и многие другие заболевания не являются основанием для медотвода от вакцинации против коронавируса, подчеркнула теледоктор. Напротив, люди с такими диагнозами особенно нуждаются в подготовке иммунной защиты против новой инфекции, поскольку их организм изначально ослаблен. Вакцинироваться онкобольным и страдающим аутоиммунными болезнями Малышева рекомендует в стадии ремиссии.

Ранее ведущая «Жить здорово!» впервые назвала препарат, которым вакцинировалась от коронавируса. Им оказалась российская вакцина «Спутник Лайт». Малышева выбрала ее, поскольку уже переболела COVID-19 – наиболее эффективным, по ее словам, препарат является для ревакцинации, чтобы вновь стимулировать иммунитет к выработке специфических антител.