Декабрь удивит россиян резко взлетевшими ценами на продукты питания
Федеральное агентство новостей  / 

Россиянам не стоит надеяться на снижение цен на продукты питания до Нового года, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Евгений Иванов. Мировой кризис лишь набирает обороты, поэтому стоит приготовиться к резкой волне подорожаний уже в начале декабря этого года.

Российский миллиардер и глава Crocus Group Араз Агаларов назвал бессмысленной практику сдерживания цен на продукты.

По мнению Агаларова, цены на продукты растут вслед за увеличением расходов из-за подорожания топлива и удобрений.

Декабрь удивит россиян резко взлетевшими ценами на продукты питания
ФБА «Экономика сегодня» /

Ретейлеры сговариваются ради повышения цен

Глава Crocus Group Араз Агаларов считает, что сети продуктовых магазинов в настоящее время конкурируют между собой, поэтому можно смело исключить возможность картельного сговора (соглашение между магазинами продавать товары по определенной цене). 

Экономист Евгений Иванов считает несколько иначе: по мнению эксперта, торговые сети часто сговариваются ради искусственного завышения цен на продукты и товары.

«Очень часто можно увидеть, что в разных торговых сетях на определенные товары одинаковые цены, отличные от ценообразования в других магазинах или торговых точках. Также можно заметить скидки или акции на одинаковые продукты в разных магазинах, что тоже может быть сговором ретейлеров.

Мы не можем утверждать, но высока вероятность, что крупные игроки рынка действительно сговариваются, прежде чем установить цену на конкретный товар», – объясняет эксперт.

Декабрь удивит россиян резко взлетевшими ценами на продукты питания
ФБА «Экономика сегодня» /

Сдерживать цены трудно

Российские аналитики считают, что в торговых сетях повышаются цены не по чьей-то конкретной воле, а в результате процессов, которые происходят на рынке. На данный момент мир переживает жесткий мировой кризис, а уровень инфляции в западных странах бьет всевозможные рекорды.

Примерно то же самое происходит и в России: в 2021 году цены на продукты питания в России стремительно росли, удивляя не только ретейлеров, но и рядовых россиян. В октябре этого года инфляция ускорилась до 7,78% при целевом показателе в 4%. До конца года регулятор ожидает рост цен на уровне 7,4–7,9%. Риски дальнейшего роста инфляции, согласно прогнозам, будут сохраняться и в 2022 году. Чтобы компенсировать усиление проинфляционных факторов, ЦБ 22 октября поднял ключевую ставку до 7,5%.

«Сдерживать цены можно пробовать, но на практике сделать это слишком сложно. Все проверки ФАС также заканчиваются небольшими штрафами, а после ретейлеры вновь завышают цены. Вопрос требует системного решения, мониторинга и прежде всего снижения инфляционных ожиданий», – считает эксперт.

Декабрь удивит россиян резко взлетевшими ценами на продукты питания
ФБА «Экономика сегодня» /

Ранее в России решили подготовить меры по сдерживанию цен на сахар и растительное масло. В ФАС и Минэкономразвития просят представить прогноз по внутренним ценам на сахар и растительное масло, а также подготовить предложения по их сдерживанию. Тем не менее проконтролировать и снизить цены до Нового года не удастся, уверен Евгений Иванов.

«Цены на продовольствие растут во всем мире, это не только российский тренд. К сожалению, в обозримом будущем шансов снизить цены на продукты питания попросту нет, потому что отсутствуют эффективные инструменты для этого. Наоборот, мы, скорее всего, увидим поднявшиеся цены уже в декабре. 

Сказывается подорожание в каждой отрасли: если это мясо – корма для животных, ветеринарные препараты; если крупы – то маленький урожай; если любые другие продукты – это логистика, транспортировка, упаковочная тара и так далее. Поэтому производители действительно не могут делать большие накрутки, тут больше вопрос к ретейлерам, какой они ставят процент», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».