Немецкий политолог Рар: Меркель своим звонком признала легитимность Лукашенко
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко добился от Запада того, чего хотел. Теперь он, возможно, отправит мигрантов обратно в их страны, считает бывший советник Правительства ФРГ Александр Рар.

Глава республики достиг своей цели, так как исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель признала его легитимность. Политолог предположил, что ему только это и надо было от Запада.

Александр Лукашенко и Ангела Меркель 15 ноября провели телефонные переговоры. Некоторые политологи предполагали, что Германия попытается использовать Белоруссию против Польши. Однако Александр Рар уверен, что Берлин никогда на это не пойдет.

«Скорее всего, Германия, несмотря на то что Меркель поняла, что надо напрямую разговаривать с Лукашенко, хочет устроить Лукашенко публичную порку, ввести против него новые санкции, наказать его за беженцев, которых он направил на ЕС. Но Лукашенко все-таки добился своего. Меркель его признала, позвонила, теперь о нелегитимности президента говорить будет в Европе невозможно», — объяснил политолог в беседе с изданием «Лента.ру», как Лукашенко всего одним звонком одержал победу над Европой.

Меркель поняла, что без участия Лукашенко не удастся решить миграционный кризис на польской границе. Она выбрала меньшее из двух зол: отложила политику в сторону и попыталась решить вопрос напрямую, добавил Александр Рар.