Украина намерена преодолеть дефицит угля с помощью морского импорта
pixabay.com  /  cocozi

Справиться с энергокризисом и преодолеть нехватку угля Украина сможет за счет импортных поставок. Такое заявление сделал президент страны Владимир Зеленский в видеообращении на своей странице в Facebook.

Ископаемое топливо поступит на украинский рынок морским путем. Закупленный объем полностью закроет потребности в энергетической сфере государства до конца 2021 года, заверил Зеленский.

«Недостатка не будет, а будет семь кораблей Panamax (судно с максимальными габаритами, которые позволяют пройти через старые шлюзы Панамского канала. — Прим. ред.), которые уже направляются и прибудут в украинские порты в ближайшее время», — сообщил украинский лидер.

Он также опроверг сведения о возможных отключениях энергоснабжения в стране и призвал не смотреть телеканалы, которые их распространяют. Кроме того, Зеленский похвастался, что не собирается «покупать уголь у сепаратистов», у тех, кто «не признает независимость Украины».

Попытки Украины отказаться от российского угля обернутся для нее энергетической катастрофой, которую будет невозможно преодолеть. Об этом заявил кандидат технических наук Александр Власов.