Между США и Канадой разгорается скандал из-за нефтегазопровода Line 5
flickr.com  /  rschnaible

Влияние «зеленых» радикальных элементов в Соединенных Штатах привело к нарушению линии подчиненности и негативно повлияло на отношения Вашингтона с соседней Оттавой. Об этом пишет РИА Новости.

Мода на повсеместную экологизацию начала вносить свои неожиданные коррективы в американо-канадские отношения. Губернатор штата Мичиган Гретхен Уитмер самолично распорядилась вывести из эксплуатации транспортную магистраль Line 5, юридически не имея никаких прав делать это.

Данный трубопровод был сконструирован еще в 1953 году. Он состоит из двух труб, по которым поставляются природный газ и легкие сорта сырой нефти, а также синтетическое черное золото и жидкий газовый концентрат. Маршрут начинается на западе Канады, а дальше пролегает через территорию двух штатов США. Фактически Канада использует нефтегазопровод для своих нужд, а также дополнительно зарабатывает на поставках топлива в Соединенные Штаты.

Некоторое время назад ярые «зеленые» американские активисты начали выступать с критикой проекта, аргументируя это плохим состоянием одного из участков маршрута. Примечательно, что спецы Инженерного корпуса армии США проверяли якобы некачественный сегмент, но нарушений не выявили. Несмотря на это, губернатор Мичигана, не уведомляя и не предупреждая канадскую сторону и полноправного владельца трубы, отдала приказ на прекращение прокачки.

После этого председатель канадского правительства Джастин Трюдо выступил с заявлением, что работа Line 5 не может дискутироваться, поэтому в случае отказа США от отмены мичиганского указа Канада направится в суд. Согласно договоренностям 1977 года, страны обязаны обеспечивать стабильную прокачку газа и нефтепродуктов.

Магистраль Line 5 в сутки прокачивает около 540 тыс. баррелей нефти, а также закрывает до 65% потребностей Мичигана в пропане, пишет обозреватель Сергей Савчук.

Спрос на нефть в мире в следующем году продолжит расти, уверены авторы ноябрьского отчета Организации стран — экспортеров нефти. Они полагают, что докризисный нефтяной спрос 2019 года может быть превышен.