Россиянам рассказали о новых возможных штрафах
freepik.com  /  Designed by Freepik

Обновленный Кодекс об административных правонарушениях подготовлен специалистами Министерства юстиции Российской Федерации. Проект включает различные корректировки и по-разному воспринимается экспертами, пишет журнал «Профиль».

Версия КоАП от Минюста РФ содержит множество изменений и обновлений штрафных санкций, касающихся нарушений правил дорожного движения, а также затрагивает некоторые другие аспекты общественной жизни.

Одним из наиболее плохо принятых у аналитиков обновлений является возросший штраф за управление машиной с нечитаемыми номерами. Впервые за это накажут штрафом в 500 рублей, а после этого начнут карать вдесятеро большей суммой либо лишением удостоверения на срок от одного до трех месяцев.

«У нас полгода зима. И за зиму есть огромное количество ситуаций, когда машина становится просто "чумазой"», — возмущается поправкой координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Помимо этого, сотрудники Госавтоинспекции начнут выписывать штрафы в 3 тыс. рублей (против 500 рублей сегодня) за повторное использование сильной тонировки. Если же автомобилист будет противиться остановиться после указаний инспекторов и своим поведением на дороге спровоцирует угрозу жизни или здоровью окружающих, его лишат прав на три года либо назначат штраф в 40 тыс. рублей.

Грубые нарушения водителями ПДД приведут к временному ограничению действия водительских прав. Проект также предполагает, что попавшийся в состоянии алкогольного опьянения автолюбитель отдаст 30 тыс. рублей залога, чтобы вернуть машину со штрафной стоянки.

Что касается других нововведений, то в первый раз за всю историю в федеральной версии кодекса может появиться денежный штраф в размере 1 или 2 тыс. рублей за нарушение тишины в домах в вечернее и ночное время. Вместе с этим правоохранители могут получить возможность взыскивать средства за выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка.

Российских водителей также собираются в будущем штрафовать на основании фото- и видеоматериалов, получаемых посредством приложения для смартфонов. Соответствующее поручение было отдано президентом страны Владимиром Путиным.