СОМБ усомнилось в профпригодности зампредставителя США после его слов о россиянах в ЦАР
Федеральное агентство новостей

Западные дипломаты проявили безответственный подход к подготовке собственных выступлений. Подобные инциденты могут подорвать доверие к международным институтам.

Таким образом глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов прокомментировал выступление зампредставителя США при ООН Ричарда Миллса. Он уже направил соответствующие письма в адрес самого Миллса, генсека ООН Антониу Гутерреша и госсекретаря США Энтони Блинкена.

«Хочу обратиться к вам, чтобы вы пояснили свое высказывание: имели ли вы в виду под этими формулировками российских инструкторов в ЦАР? Если это так, то на каком основании были сделаны эти заявления? Какими источниками информации вы пользуетесь?» — цитирует Иванова Федеральное агентство новостей.

Официальные представители США продемонстрировали поверхностный подход к составлению своей программы, опираясь на «фейк-ньюз», а не на проверенные факты.

«Они подрывают доверие к международным институтам, а также мешают конструктивному и доверительному взаимодействию представителей иностранных государств и организаций, объединившихся с целью помочь властям ЦАР восстановить безопасность и стабильность в стране», — отметил глава СОМБ.

Иванов напомнил, что российские специалисты прибыли в ЦАР по официальному приглашению властей. Они обучают солдат правительственных войск (FACA).

«За короткое время, благодаря обучению российскими инструкторами, армия ЦАР смогла стать боеспособной, дать отпор боевикам и террористам, грозившим устроить геноцид народа ЦАР, как это случалось не один раз за новейшую историю страны», — добавил глава СОМБ.

Иванов призвал Гутерреша и Блинкена рассмотреть вопрос о профессиональной пригодности Миллса. Российский представитель считает, что подобная информационная война против FACA и отечественных инструкторов угрожает безопасности жителей ЦАР.