Повышение ставок по ипотеке может снизить доступность жилья в России
pixabay.com  /  Free-Photos

Жилье в России становится все менее доступным, в дальнейшем тенденция может усилиться из-за роста ипотечных ставок. К такому выводу пришел фонд «Институт экономики города».

Доступность жилья в большинстве крупнейших российских агломераций начала снижаться с 2018 года. Об этом свидетельствует повышение значения коэффициента доступности жилья, который означает время, необходимое семье из трех человек для накопления на стандартную квартиру площадью 40–45 «квадратов».

В текущем году коэффициент в медианной агломерации составил выше 3, что означает низкую доступность. До этого показатель не достигал такой цифры, большинство агломераций относились к рынкам с доступной недвижимостью.

«В 2021 году снижение доступности жилья в крупнейших агломерациях продолжилось более высокими темпами, чем в 2019–2020 годах. Если в 2018 году из 17 таких агломераций 14 относились к рынкам с доступным жильем, то в 2021 году — только 6», — передает РИА Недвижимость.

По итогам 2021 года прогнозируется снижение доступности ипотечного жилья. В последнее время доходы граждан снижались, а недвижимость продолжала дорожать. До определенного времени ситуация компенсировалась уменьшением ставок по ипотеке. Сейчас же доходы большинства россиян остались на прежнем уровне, а ставки начали расти.

Депутаты Госдумы ранее нашли способ остановить рост на жилье. Для этого они предложили продлить экспортные пошлины на черные и цветные металлы, передает телеканал «360».