Ученые Севильского университета сообщили о массовых отравлениях ртутью в Древней Испании
andorra24.com

Тысячи лет назад ртуть использовалась в различных социальных и культурных областях жизни человека, однако нередко приводила к смерти, об этом заявили ученые Севильского университета.

Исследование проводилось группой из 14 специалистов в области биологии, химии, физической антропологии и археологии. Они изучили наличие ртути в костях 370 человек из 50 гробниц, расположенных в 23 археологических памятниках в Испании и Португалии. Останки принадлежат различным эпохам: неолиту, медному и бронзовым векам. Ученые охватили 5000-летний период истории человечества.

Результаты показали, что наиболее высокий уровень воздействия ртути наблюдался в начале медного века, между 2900 и 2600 годами до н.э. В этот период киноварь использовалась по социальным и культурным причинам. Она представляет собой минерал сульфид ртути, который при измельчении превращается в порошок яркого и блестящего красного цвета. Исторически это вещество использовалось для получения красящих пигментов.

История использования киновари началась 7000 лет назад. К началу медного века, около 5000 лет назад, киноварь приобрела высокую священную и эзотерическую значимость. В гробницах этого периода, обнаруженных в южной Португалии и Андалусии, порошок киновари использовался для окраски стен, украшения статуэток или нанесения его на мертвых. Люди ненароком вдыхали пары киновари, что привело к накоплению ртути в их телах и смерти.

Ранее стало известно, что черепно-мозговые травмы люди пытались лечить еще 150-200 тысяч лет назад. Археологи выяснили, что уже в ледниковом периоде (среднем плейстоцене) люди выхаживали соплеменников с серьезными повреждениями черепа, сообщает INFOX.