ФАС предложила повысить норматив продажи дизтоплива для стабилизации цен
pixabay.com/PD

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступила с инициативой по стабилизации цен на зимнее дизельное топливо. Об этом пишет РИА Новости.

В частности, ведомство предложило увеличить с 7,5% до 10% норматив продаж дизтоплива для торгов. Согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), стоимость его зимних сортов на торговой площадке достигла рекордного уровня.

«По итогам проведенного анализа предложений от нефтяных компаний ФАС предлагает комплексные меры по стабилизации цен на зимний дизель. Они касаются увеличения объема продаж на бирже, сокращения суррогата, оптимизации перевозки топлива», — отмечается в сообщении пресс-службы ФАС.

По мнению антимонопольной службы, данная мера позволит создать запас прочности в период, когда растет спрос на зимний дизель. Ранее группа российских ученых предложила совершенно уникальный способ добычи дизельного топлива из полипропилена.

Минфин России предложил повысить стоимость крепкой алкогольной продукции на прилавках отечественных магазинов, пишет «Русская планета». В Кремле эту инициативу не обсуждают, заметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.