Сбербанк предоставит 800 млн долларов на строительство турецкой АЭС «Аккую»
ФБА «Экономика сегодня»  /  «Фотобанк АО АККУЮ НУКЛЕАР»

Сбербанк открыл АО «Аккую Нуклеар» две кредитные линии на сумму 500 и 300 млн долларов для строительства АЭС «Аккую» в Турции.

Кредит компании, принадлежащей Росатому, предоставлен на семь лет. Средства будут направлены на возведение четырех блоков станции. По словам зампреда правления Сбербанка Анатолия Попова, банк стал первым кредитором масштабного проекта госкорпорации еще в 2019 году. Тогда он открыл кредитную линию на 400 млн долларов.

«Этот проект имеет для банка стратегическое значение, поэтому мы рады продолжить его финансирование. Новые кредитные линии на сумму 800 миллионов долларов США, открытые нами в этом году, позволяют "Сберу" сохранять лидерскую позицию среди кредиторов этого крупнейшего международного проекта Росатома», — приводит заявление Попова агентство «Прайм».

«Аккую» является первой атомной электростанцией, сооружаемой в Турции. Соглашение о сотрудничестве в сфере строительства объекта было подписано правительствами Российской Федерации и Турецкой Республики.

АО «Аккую Нуклеар» в октябре получило лицензию от регулятора на строительство четвертого блока станции. Она позволяет начать работы на всех объектах реакторного и турбинного островов АЭС.