Пустые газовые хранилища ЕС ускорят сертификацию «СП-2» с приходом холодов
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Европейские власти не позаботились о том, чтобы заполнить газовые хранилища голубым топливом, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат технических наук Александр Власов. Теперь с приходом холодов европейцы рискуют не только просидеть с холодными батареями, но и без электроэнергии.

Нехватка запасов газа в Европе может привести к масштабным сбоям в подаче электроэнергии в регионе, считает глава одного из крупнейших мировых сырьевых трейдеров Trafigura Джереми Вейр (Jeremy Weir).

По его словам, Европейский союз сейчас не делает запасов голубого топлива, что вызывает реальное беспокойство, ведь если зима будет холодной, то европейцы могут столкнуться с веерными отключениями света.

Пустые газовые хранилища ЕС ускорят сертификацию «СП-2» с приходом холодов
pixabay.com/ru / Comfreak

Газовый хранилища ЕС практически пустые

Газ имеет решающее значение для энергоснабжения Европы, в частности Британии: более 22 миллионов домохозяйств подключены к газовой сети, в 2020 году 38% купленного газа в стране было использовано для отопления жилых помещений, 29% – для производства электроэнергии и 11% – для промышленных и коммерческих нужд. На фоне энергетического кризиса, с которым столкнулась Европа в начале осени, закрываются предприятия и компании, зависимые от газа.

Изначально страны ЕС пытались обвинить Россию в своих бедах: мол, «Газпром» спекулирует газом и превращает его в оружие ради скорой сертификации «Северного потока – 2». Однако эксперты быстро установили ряд причин, по которым страны ЕС столкнулись с энергокризисом – это холодная зима прошлого года и отсутствие запасов голубого топлива в хранилищах.

«Страны Европейского союза сами вогнали себя в энергетический кризис и продолжают делать это до сих пор. Сейчас ЕС предпочитает покупать газ на биржах по спотовым ценам, при этом не сохраняя его в газовых хранилищах для того. Это, безусловно, очень рискованная игра, и Евросоюз может проиграть», – объясняет кандидат технических наук Александр Власов.

Пустые газовые хранилища ЕС ускорят сертификацию «СП-2» с приходом холодов
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

По словам Власова, Европа может столкнуться с веерными отключениями электроэнергии в момент, когда температура воздуха на улице опустится до минусовых показателей.

«Когда на улице тепло, котельные отапливают дома вполсилы, а иногда даже и слабее. Как только устанавливается минусовая температура, котельные начинают работать более мощно, соответственно, расходуется больше электроэнергии. В этот момент Европа может столкнуться с веерными отключениями света, ведь запасов энергоресурса у европейцев нет», – отмечает эксперт.

«Северный поток – 2» мог помочь европейцам

Цены на газ в Европе сегодня, 17 ноября, впервые с конца октября поднялись до 1150 долларов за тысячу кубометров, следует из данных биржи ICE Futures. Это на 4% больше расчетной цены предыдущего торгового дня.

Ранее стало известно, что Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого транспортного оператора из-за вопросов организационно-правового характера, говорится в сообщении регулятора.

В результате проверки документов агентство пришло к выводу, что сертификация оператора трубопровода Nord Stream 2 может рассматриваться лишь в случае, если он имеет правовую форму в соответствии с германским правом.

Пустые газовые хранилища ЕС ускорят сертификацию «СП-2» с приходом холодов
Федеральное агентство новостей /

Александр Власов отмечает, что «Северный поток – 2» мог обеспечить энергетическую стабильность Европы в зимний период, однако теперь все это под большим вопросом.

«Из-за заморозки сертификации "Северного потока – 2" в настоящее время не ясно, когда этот процесс будет завершен. Данные разнятся, некоторые западные СМИ пишут, что приостановка сертификации не скажется на ее сроках, другие предлагают готовиться к запуску "СП-2" лишь в середине 2022 года.

В любом случае, Европе придется очень тяжело, если российский газопровод не будет введен в эксплуатацию. Только представьте, как взлетят цены на газ в ЕС, когда появится информация о том, что в январе запустить "СП-2" не удастся», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня» Александр Власов.