Asia Times: зависимость от спутников сделает ВС США уязвимыми в случае войны с Россией
nasa.gov

Зависимость американской армии от космических спутников может сыграть злую шутку с США и их союзниками в потенциальном конфликте с Россией, считают обозреватели издания Asia Times.

Недавно новейшая российская противоспутниковая система прошла испытания, рассказали в МО РФ. Она успешно сбила нефункционирующий советский космический аппарат «Целина-Д». В ведомстве подчеркнули — фрагменты ликвидированного спутника не представляют опасности для объектов в космосе, передает «ПолитРоссия».

Потенциал российской стороны в сфере противоракетной обороны уже давно вызывает беспокойство США. Авторы материала объяснили это тем, что Пентагон рассчитывает на спутники больше, чем другие государства мира, используя их для планирования и осуществления современных боевых операций. Однако это делает Соединенные Штаты уязвимыми перед РФ в случае конфликта.

Россия может использовать зависимость США от космических аппаратов в потенциальном сражении. Так, если Москва атакует спутниковую сеть Вашингтона, то тем самым сделает американскую сторону и их союзников «безоружными», считают обозреватели.

«В космосе Соединенные Штаты могут потерять больше, чем любое другое государство, и Москва хорошо это знает», — подчеркнули они.

Ранее издание Argumenti.ru сообщало, что глава Минобороны РФ Сергей Шойгу рассказал о «ювелирной» работе российской противоспутниковой системы. Он заявил, что ракета точно поразила цель в ходе проверки.