Отказ от игры по правилам «Газпрома» загнал Европу в глухую ловушку с ценой на газ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европа оказалась в ловушке из-за собственных попыток изменить правила газового рынка. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Европейские потребители газа оказались в заложниках ситуации на рынке газа, которая была спровоцирована провалившимся энергетическим переходом Евросоюза с политическим давлением. Страны сообщества ускоренно выдавливали с рынка традиционную энергетику, в том числе газ и уголь, однако в 2021 году ветряная генерация не дала расчетного объема электроэнергии. Одновременно с этим Норвегия четвертый год подряд сократила добычу газа, Алжир экспортировал меньше ресурса, а поставщики СПГ предпочли азиатский рынок с более высокой ценой и отсутствием экологического радикализма.

«Одна из причин нынешнего кризиса в том, что ветряная энергетика весь год вырабатывала в Европе меньше электроэнергии, чем в предыдущие годы. В результате возник дефицит энергии. Его попытались погасить газом, а в самой Европе огромное падение добычи, потому что сами европейцы запугивали компании, говоря, что не надо вкладывать деньги в развитие газовых месторождений, потому что у нас энергопереход, и ваш газ никому не нужен – вы не вернете инвестиции. Поэтому те не вкладывались», - объяснил Юшков.

Результатом европейского «озеленения» энергетики стало рекордное подорожание газа и риск дефицита генерации. Многие страны экстренно наращивают потребление угля, поскольку не могут позволить себе покупать природный газ по нынешним ценам. Выходом для Европы могут стать новые долгосрочные контракты с «Газпромом», но подход российской компании неприемлем для политиков в Брюсселе: они угрожают потенциальным клиентам концерна теми же последствиями, что и энергетическим компаниям по инвестициям в добычу газа.

Отказ от игры по правилам «Газпрома» загнал Европу в глухую ловушку с ценой на газ
ФБА «Экономика сегодня» /

«Мы можем поставить дополнительные объемы – пожалуйста, заключайте долгосрочные контракты. Там у "Газпрома" не такие высокие цены, порядка 350-400 долларов за тысячу кубов при спотовых 800-900. По спотовым ценам европейские компании уже не хотят покупать газ. Не все могут себе это позволить. А долгосрочные контракты многие не хотят подписывать – опять же под нажимом Евросоюза, пугающего всех энергопереходом и отсутствием кредитов для классической энергетики. Поэтому и возникает такая ловушка. Газа не хватает – он дорог, а от того, что он дорог, сложно его покупать», - объяснил Юшков на YouTube-канале «Украина.ру».

«Газпром» готов нарастить поставки газа в Европу, но только по «Северному потоку – 2». Остальные направления транзита российская компания считает коммерчески невыгодными и недостаточно надежными. ЕС усугубляет собственный энергетический кризис, затягивая процесс сертификации нового газопровода, но эксперты по энергетике убеждены, что наступление холодов может отрезвить европейских бюрократов, ответственных за выдачу разрешений проекту.