Реорганизация «Северного потока – 2» позволит запустить проект на полную мощность
Федеральное агентство новостей  / 

Последние события вокруг «Северного потока – 2» могут сыграть на руку «Газпрому», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Задачей Россией является не только запуск проекта, но и его вывод из-под ограничений Третьего энергопакета.

Суд Грайфсвальда отлонил иск Deutsche Umwelthilfe
wikipedia.org / Klugschnacker / CC BY-SA 3.0

Иск экологов против «Северного потока – 2» провалился

Издание Suddeutsche Zeitung сообщает об итогах рассмотрения в суде Грайфсвальда (ФРГ) иска организации Deutsche Umwelthilfe (немецкая экологическая помощь) в отношении разрешения Bergamt Stralsund (горное ведомство Штральзунда) на строительство «Северного потока – 2».

Инстанция отклонила требования экологов: председатель Верховного административного суда в Грайфсвальде Клаус Сперлих признал требования Deutsche Umwelthilfe частично обоснованным и оставил в силе решение Bergamt Stralsund.

Суд тянулся с 2018 года: в Deutsche Umwelthilfe утверждают, что «Северный поток – 2» превышает нормы по выбросам метана, поэтому в Bergamt Stralsund должны отменить разрешение на проведение работ, выданное в Bergamt Stralsund компании Nord Stream 2 AG

История носит политический характер и связана с использованием экологического тренда против энергетического сотрудничества России и ФРГ. Серьезных оснований для иска не было, но осенью 2021 года тематика «Северного потока – 2» снова обострилась.

В Европе бушует энергетический кризис, отношения РФ и ЕС эскалировались, на этот раз из-за кризиса с мигрантами на польско-белорусской границе, а в Германии формируется новое правительство, где будет представлена антироссийская партия «Зеленые».

«Северный поток – 2» достроен, но не запущен
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

16 ноября 2021 года после решения Федеральных сетей ФРГ (Bundesnetzagentur) о заморозке процедуры сертификации «Северного потока – 2» конъюнктура ухудшилась еще больше. Формальный повод у ведомства был, но решение стало неожиданностью для «Газпрома» и Nord Stream 2 AG. Однако 17 ноября суд Грайфсвальда рассудил и не стал учитывать надуманные доводы Deutsche Umwelthilfe.

Инстанция отклонила выводы экологов на том основании, что «Северный поток – 2» был проверен на герметичность на территории ФРГ. Экологи с решением не согласились и намереваются оспорить его в Федеральном административном суде ФРГ.

Адвокат Корнелия Зихм, представлявшая интересы Deutsche Umwelthilfe, потребовала от суда не игнорировать климатические последствия эксплуатации «Северного потока – 2»: любой дополнительно добываемый газ негативно воздействует на природу. В Nord Stream 2 AG на это ответили тезисом, что нельзя сосредотачивать усилия в области защиты климата на одном проекте.

Российской аудитории германская климатическая дискуссия кажется нелепой, но в ФРГ это мейнстрим. Энергопереход в Западной Европе превратился в политическую ценность, представляющую собой угрозу традиционной энергетике.

Партия «Зеленые» активно борется с энергетическим сотрудничеством ФРГ и РФ
ИА «Политика Сегодня» / Ягудаев Владимир

«Газпром» использует решение Bundesnetzagentur с пользой

«Решение Bundesnetzagentur может сыграть в пользу “Газпрома”. Очевидно, что Nord Stream 2 AG никто в Германии независимым оператором не признает, а создание еще одной “дочки” купирует риски со стороны поляков и других заинтересованных сторон. “Газпрому” дают возможность придумать юридическую схему новой компании-оператора», - констатирует Белов.

Если получится создать подходящую модель, то данную структуру могут вывести из-под норм Третьего энергопакета. Это позволит заполнить «Северный поток – 2» на 100% и транзитировать через него проектные 55 млрд кубометров газа в год.

«Реальную сертификацию “Северного потока – 2” Bundesnetzagentur не проводила и занимала выжидательную позицию, поэтому вчерашнее решение следует признать шагом вперед», - резюмирует Белов.

Остановка сертификации «Северного потока – 2» означает перенос запуска проекта на дальние сроки. Событие постоянно оттягивается и возникают опасения, а не создадут ли немцы и европейцы непреодолимые препятствия для проекта?

Политическая обстановка в Европе негативная, антироссийские настроения растут, в Берлине готовится новое коалиционное соглашение. Такие проекты, как «Северный поток – 2», нужно делать быстро, в противном случае они собирают риски и убытки.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов
dep.altay-rrc.ru / Алтайский РРЦ КГБУ

«Северный поток – 2» в ФРГ поддерживается «Левыми», которые не прошли в бундестаг, и «Альтернативой для Германии» (эта партия остается в Берлине нерукопожатной). Свободные демократы и «Зеленые» – младшие партнеры СДПГ по новому правительству – против газопровода. ХДС/ХСС поддерживает проект, но в ее лидеры кроме бюрократа из команды Ангелы Меркель избираются два противника РФ.

Один из них – Норберт Реттген  – сделал борьбу с РФ своей политической специализацией, а второй – Фридрих Мерц – недавно предлагал ввести мораторий на запуск «Северного потока – 2» сроком на два года.

«О сути коалиционного соглашения по правительству ФРГ мы узнаем на следующей неделе. По “Северному потоку – 2» там пропишут формулировки из совместного заявления США и ФРГ от 16 июля 2021 года. Запрета на проект не будет, только формулировка, которая поставит работу газопровода в зависимость от “агрессивных действий России”», - заключает Белов.

Никто в ФРГ не обещал до конца 2021 года запустить «Северный поток – 2», реальный срок, как считает эксперт, это май 2022 года.

Многое зависит от температуры зимой
pixabay.com / Elmira Ashirova

«Зиму европейцы должны пережить, температура не ожидается очень холодной, хранилища газа более-менее заполнены, а исключения можно сделать всегда. «Северный поток – 1» загружен на 100% при ограничениях Третьего энергопакета», - констатирует Белов.

Для «Газпрома» важна не дата запуска «Северного потока – 2», а его условия. Если удастся придумать схему, которая выведет транзит по проекту из-под норм Третьего энергопакета, а ее признают в Германии и Евросоюзе, это и станет решающим успехом.