Новые стандарты маркировки стали причиной прекращения поставок обуви в Белоруссию
pixabay.com  /  Free-Photos

Несколько крупных компаний объявили о прекращении поставок обуви в Белоруссию. Причиной такого решения стала вступившая в силу 1 ноября новая маркировка товаров, пишут «Ведомости».

О приостановке ввоза своей продукции правительство страны предупредили Nike, Lamoda, «Спортмастер» и «Детский мир». Письмо с уведомлением они направили в белорусское министерство по налогам и сборам.

Производители отмечают, что в связи с вводом новых стандартов возникают сложности при попытке внести в локальную систему мониторинга данные о нанесенных на обувь кодах российского образца. Система выдает ряд ошибок, которые препятствуют передаче этих товаров в продажу.

Проблема получила массовый характер. По словам авторов письма, они рискуют быть привлеченными к административной ответственности по ст. 13.24 белорусского КоАПа. Там предусмотрен штраф до 50% от стоимости предмета нарушения.

Между тем Россия с января по октябрь нарастила ввоз импортных товаров. С начала года из дальнего зарубежья было поставлено продукции на 211,843 млрд долларов.