Ищенко рассказал о просчете Запада с обнищанием России из-за обвала цен на газ
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Рекордное подорожание газа обнулило прогнозы либеральных экономистов об «обнищании» России из-за падения цен на энергоносители. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

По словам эксперта, кризис американской экономической системы становится таким глубоким, что выход из него возможен только через глобальный кризис. Привычные западные методы уже не могут сработать в изменившихся условиях. Ранее США и их союзники избегали обвала, осваивая новые рынки и печатая большие объемы новых денег. Но сегодня инфляция вырвалась за пределы финансового сектора, в результате чего появились признаки вырождения привычных экономических законов.

«Американцы и европейцы все время пытаются заливать кризисы деньгами. В результате денег полно, и система не в состоянии их утилизировать. Если раньше вся инфляция направлялась в биржевой сектор, то сейчас инфляцию в 6% фиксируют уже в США», - объяснил Ищенко.

Результатом западных усилий стал беспрецедентный рост цен на реальные товары, в том числе таких ключевых категорий, как продовольствие и энергоносители. Это происходит вопреки ситуации на рынке, где, как отмечает Ищенко, наблюдается перепроизводство. Россия как один из ведущих мировых экспортеров углеводородов и продовольствия оказалась в выигрыше вопреки прогнозам западных экономистов, предрекавших ей крах экономики из-за падения экспортных цен.

Ищенко рассказал о просчете Запада с обнищанием России из-за обвала цен на газ
Prt Scr youtube.com / Украина • РУ

«Газовый рынок перенасыщен предложением. Кроме того, сейчас кризис, когда потребление вроде бы снижается, а в результате цены растут, причем взрывным образом. Теоретически цены должны были бы снижаться, а они, наоборот, растут. Сидели либеральные экономисты и говорили, опираясь на цифры и факты: сейчас цены на газ упадут, и Россия обнищает. А они вместо этого подпрыгнули вверх так, как никогда не прыгали. Их любимая биржа сыграла с ними злую шутку», - объяснил Ищенко в эфире радио «Говорит Москва».

Газовые фьючерсы в Европе в середине ноября вновь превысили уровень в 1000 долларов за тысячу кубометров. Причиной этого стала приостановка сертификации «Северного потока – 2» Федеральным сетевым агентством Германии. Также по ожиданиям газовых спекулянтов ударил отказ «Газпрома» бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину и Польшу.