Пустеющие в ноябре хранилища газа обрекли Украину на зимние веерные отключения
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Дефицит газа на Украине растет по мере его отбора из хранилищ, что делает неизбежными зимние веерные отключения. Об этом заявил эксперт по энергетике из Киева Валентин Землянский.

«Нафтогаз Украины» обязали зарезервировать 1,5-2 млрд кубометров газа для тепловой генерации на фоне тотального дефицита угля и риска аварийных отключений отдельных мощностей. По словам Землянского, это усугубило ситуацию с нехваткой голубого топлива. Единственной возможностью восполнить дефицит для Украины является импорт, но европейские цены для страны неподъемны, а прямые поставки от «Газпрома» Киев исключает из политических соображений.

«С имеющимся на сегодняшний день балансом в ПХГ и уровнем добычи, который идет на Украине, без импорта, который пока физически невозможен, мы выходим в очень серьезный дефицит по газу. Порядка 3 млрд кубов в течение отопительного сезона надо откуда-то взять. Это не вопрос цены киловатта – это вопрос ресурса, из которого его произведут», - сказал Землянский.

Уровень потребностей Украины в природном газе на отопительный сезон Землянский оценивает в 16 млрд кубометров. Около 6-7 млрд кубов потребляет население, столько же – предприятия теплокоммунэнерго с учетом юридических лиц. 500 млн кубометров требуется бюджетным и религиозным организациям, а в 1 млрд кубов оцениваются технические потери газа. Суммарно речь идет о 14,5 млрд кубометров, к которым следует прибавить требуемый от «Нафтогаза» тепловой резерв в 1,5-2 миллиарда.

Пустеющие в ноябре хранилища газа обрекли Украину на зимние веерные отключения
ФБА «Экономика сегодня» /

Запасы газа в подземных хранилищах Украины к середине ноября Землянский оценивает в 17,5 млрд кубометров (они сокращаются уже в ноябре). Из них 4,6 миллиарда – буферный объем, который технически нельзя отбирать. Еще 2-2,5 млрд кубов принадлежат нерезидентам. Объем запасов самого «Нафтогаза» остается под вопросом и официально не разглашается. Эксперт исходит из неофициальной цифры в 7 млрд кубометров. Собственная добыча даст Украине чуть более 1 млрд кубов в месяц. В сумме страна получает 13 млрд кубометров газа на отопительный сезон.

«И мы выходим на 3 млрд кубов дефицита при среднестатистической зиме. И это мы не считаем поломки. Вопрос, что у нас будет при веерных отключениях. Уже не стоит вопрос, будут ли они – стоит вопрос, когда», - сказал Землянский на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Ранее эксперт заявил о риске блэкаута с распадом украинской системы энергоснабжения. Вывести страну из такого состояния, по словам Землянского, способна только Россия, по аналогии с владельцем автомобиля с заряженным аккумулятором, «прикуривающим» авто незадачливого соседа.