Баранец приоткрыл завесу тайны испугавших США новых космических вооружений России
Федеральное агентство новостей  / 

Россия обладает широкими возможностями по нейтрализации космических угроз, что серьезно пугает США. Об этом заявил военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

Испытания перспективной российской противоспутниковой системы серьезно встревожили США, выступивших с обвинениями в адрес РФ о провоцировании угроз безопасности на орбите. Министр обороны России Сергей Шойгу опроверг американское заявление и подчеркнул, что старый советский спутник был поражен «ювелирно» без создания каких-либо рисков для изучения космического пространства.

По словам Баранца, Россия ни в чем не уступает США в части военных возможностей в космосе. Острую реакцию Вашингтона на достижения Москвы в данном сегменте обозреватель сравнивает с «осатанением» из-за гиперзвукового лидерства РФ. Он утверждает, что российские военные могут как физически уничтожать космические цели, так и выводить их из строя, не открывая огонь и не запуская снаряды.

«Я немножко приоткрою тайны – не все. Есть ли у нас сегодня противоспутниковое оружие? Конкретно, не виляя хвостом говорю: есть. Это и ракета "Нудоль", это С-500, это и С-550, которая на подходе. У нас есть и другие системы. Например, наш самолетик МиГ-31 может подниматься чуть ли не до ближнего космоса и оттуда палить по спутнику. Ну, а еще мы можем "вырубать мозги" американским спутникам, не стреляя по ним. Мы просто их вырубим с помощью определенных систем РЭБ», - сказал Баранец.

Баранец приоткрыл завесу тайны испугавших США новых космических вооружений России
Prt Scr youtube.com / Общественное телевидение России

Риск гонки вооружений и военного противостояния в космосе возрастает из-за лицемерия США, отмечает обозреватель. Вашингтон на словах поддерживает инициативы о демилитаризации космического пространства, в том числе исходящие от Москвы, но на деле продолжает разработки орбитальных военных проектов. Это вынуждает Россию работать над укреплением безопасности и нейтрализацией угроз из космоса.

«Все это серьезно попахивает тем, что, если мир не изменит правила игры, если не будет принят всемирный закон против милитаризации космоса, то нас ждут космические войны. И хорошо, что мы здесь пока не отстаем», - сказал Баранец в эфире «Соловьев LIVE».

Зарубежные СМИ связывают острую реакцию США на космические испытания России с критическим уровнем зависимости американской армии от спутников. В Пентагоне опасаются, что РФ может оставить силы Соединенных Штатов без связи, целеуказания и навигации, фактически «обезоружив» армию потенциального противника.