Польский журналист Гаафар: затраты на оборону не помогают Варшаве улучшить состояние армии
mon.gov.pl  /  Пресс-служба министерства обороны Польши

Варшава ежегодно увеличивает расходы на национальную оборону и армию, а позиции Вооруженных сил Польши в мировом рейтинге только падают, констатировал обозреватель Адам Гаафар.

Журналист отметил, что еще несколько лет назад ВС Польши находились на 18-й строчке в международном рейтинге Global Firepower. В 2019-2020 годах польская армия сползла на 24 и 21 места соответственно, а в текущем году оказалась и вовсе 23-й в списке.

Этот рейтинг показывает реальное соотношение сил государств, отметил польский обозреватель. Заметно, что мощь польской армии падает с каждым годом все ниже, несмотря на рост затрат на вооружение.

Польские пользователи в комментариях уверены, что ВС Польши падают в рейтинге поскольку около 60% личного состава армии — «чиновники в погонах». На их содержание и затрачиваются огромные бюджетные средства. Также читатели обратили внимание, что соседние в перечне — Украина и Тайвань.

«Почетные соседи по рейтингу… Мы тратим целое состояние на оборону, и последствия можно сегодня увидеть на границе», — отметили пользователи.

Также читатели обратили внимание, что силы Польши на сегодняшний день не могут справиться даже с безоружными мигрантами у своих рубежей.

Ранее издание Argumenti.ru сообщало, что Варшава планирует построить стену на белорусско-польской границе к 2022 году. Однако пока что инициатива еще не одобрена.