Вострецов назвал способ искоренить «шарлатанов» в медицине и допобразовании
Федеральное агентство новостей

Укомплектованность медицинских, образовательных, культурных и социальных учреждений, особенно в регионах, вызывает большую озабоченность. Об этом заявил председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов.

Этот вопрос политик поднял в рамках круглого стола Ассоциации федеральных университетов, национальных исследовательских университетов, МГУ им. М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета, а также Санкт-Петербургского государственного университета и Совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа по теме участия работодателей в государственной итоговой аттестации.

По словам представителя профсоюзов, в стране зачастую получают образование ради самого образования, а не для применения навыков на практике. Он отметил, что во многих учреждениях в регионах 100% ставок нередко занимают 60, а то и 50 специалистов. В таких заведениях наблюдается большая доля совместительства, что сказывается на качестве предоставляемых услуг.

Чтобы решить проблему, прежде всего нужно разрушить миф о бесплатном образовании, которого, по мнению эксперта, в России нет. Во-вторых, необходимо выровнять уровень зарплат педагогов и врачей в регионах. В-третьих, следует запретить принимать на работу в учреждения образования и медицины выпускников бюджетной формы обучения без опыта пятилетней отработки в бюджетных организациях.

«Тогда, может, и в платной медицине, и в допобразовании будет меньше авантюристов, которые считают себя специалистами, а на деле просто шарлатаны, несущие угрозу жизни и здоровью граждан», — обратил внимание Вострецов.

Президент России Владимир Путин ранее сообщил, что 2023 год в стране будет посвящен педагогам образовательных учреждений. В связи с этим он поручил разработать проект указа о проведении Года педагога.