Заморозка «Северного потока – 2» грозит ЕС ростом цен и зимним дефицитом газа
gazprom.com  /  Gazprom

Газ с «Северного потока – 2» не придет на европейский рынок зимой 2021-2022 годов, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Европа была готова к такому повороту событий, но информация об остановке сертификации проекта обернулась новым разгоном газовых цен.

Цены на газ в Европе дошли до 1200 долларов за тысячу кубов
ФБА «Экономика сегодня» /

Цены на газ выросли до 1200 долларов

Европейские цены на газ растут второй день подряд после решения Федеральных сетей ФРГ (Bundesnetzagentur) приостановить сертификацию «Северного потока – 2». Фьючерсы на эталонной нидерландской бирже TTF подошли к отметке в 100 евро за МВт*час.

На 14:30 по Москве декабрьский газовый фьючерс стоит 99,8 евро за МВт*час (1191,25 доллар за тысячу кубометров газа), но котировки доходили и до 101,8 евро за МВт*час (1215,12 долларов за тысячу кубометров газа). Рынок идет в рост, но всплески цен далеко не последние.

Очевидны две вещи: во-первых, в Европе начался отопительный сезон, это означает, что потребление энергоресурсов на старом континенте увеличится, а во-вторых, газопровод «Северный поток – 2» не будет запущен в будущую зиму.

Заморозка «Северного потока – 2» не означает, что Европа останется без газа. Главной задачей проекта является создание альтернативного Украине и Польше газового маршрута в ФРГ и страны Центральной и Восточной Европы, а не поставка новых объемов сырья.

Германия приостановила сертификацию «Северного потока – 2»
pixabay.com / MrsBrown

Запуск «Северного потока – 2» не приведет к автоматическому увеличению газового экспорта РФ, но это событие сделало бы «Газпром» сговорчивей по спотовым продажам газа на электронной бирже. Возобновление торгов положительно повлияет на рынок.

Важна и географическая разница между «Северный потоком – 2», «Ямал – Европой» и газотранспортной системой Украины (ГТС).

Северный маршрут короче и позволит «Газпрому» поставить на европейский рынок на 5 млрд кубов газа больше, вследствие специфики работы российских месторождений и газотранспортных сетей. Таковы оценки экспертов.

Запуск «Северного потока – 2» снизил бы информационный ажиотаж, который гонит вверх газовые цены. Возможна дальнейшая эскалация ситуации, особенно если против газопровода в Европе будет предпринято дополнительное давление.

«Северный поток – 2» достроен, но не запущен
Федеральное агентство новостей /

Газовые трудности Европа ощутит зимой

«Еще до вчерашнего решения было очевидно, что “Северный поток – 2” не успеют в Европе запустить до старта отопительного сезона. До пресс-релиза Bundesnetzagentur были прикидки, что газ по новому маршруту начнут поставлять в мае 2022 года», - констатирует Перов.

Прогнозировать сроки запуска невозможно. У Bundesnetzagentur оставалось 2 месяца и 5 дней на принятие решение, еще 4 месяца было у Еврокомиссии, которая должна была оценить сертификацию. От сложения сроков получался май 2022 года.

Решение Bundesnetzagentur заморозило процесс, сроки перестали идти и непонятно, когда их ход возобновится.

Если «Газпром» и Nord Stream 2 AG согласятся с германскими требованиями и проведут реорганизацию дочерней компании в ФРГ, передав ей право на владение и управление германским участком «Северного потока – 2», то на процесс потребуется много времени. 

Переход права собственности на данные активы по германскому праву означает сложную бюрократическую процедуру.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов
ФБА «Экономика сегодня» /

Однако в Bundesnetzagentur и Еврокомиссии не обязаны после возобновления процедуры сертификации рассматривать вопрос еще 6 месяцев и 5 дней. Ведомства могут закрыть проблему за сутки, положительно оценив «Северный поток – 2» с точки зрения законодательств ФРГ и ЕС.

«Отказ проводить процедуру сертификации «Северного потока – 2» не влияет на баланс спроса и предложения на газовом рынке Европе, но эта новость вызвала панические настроения на рынке и всплеск газовых цен», - резюмирует Перов.

Европейцы все сделали для того, чтобы газ с «Северного потока – 2» зимой не пришел в ФРГ. «Газпром» не будет из-за этого снижать поставки в Европу, но компания не горит желанием их увеличивать. В феврале 2022 года в Европе может возникнуть физический дефицит газа, но это зависит от спроса в Азии и зимних температур, для умеренной погоды сырья в газовых хранилищах точно хватит.

«Если произойдет двойной удар со стороны погоды и спроса на мировом рынке, то мы можем увидеть ужесточение ситуации. Проблема с газом сразу же приведет к большому кризису на рынке энергоносителей», - заключает Перов.

Евросоюз продолжает заниматься политикой ценностей
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Трудности 2021 года Европу ничему не научили: даже при ценах в 1200 долларов за тысячу кубометров газа продолжается давление на «Северный поток – 2», лоббирование возобновляемых источников энергии и доминирование политики ценностей.

Накопленный за десятилетия уровень благосостояния позволяет Западной Европе баловаться популистскими вещами даже в условиях полномасштабного экономического кризиса и коллапса энергетической стратегии Евросоюза.