Как мигранты в Польше: Сатановский рассказал, что будет с Европой без «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Запуск «Северного потока – 2» является последним шансом Европы не замерзнуть зимой. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Будущее «Северного потока – 2» не является сложным вопросом для людей, не имеющих к проекту прямого отношения, считает эксперт. По словам Сатановского, есть всего два пути дальнейшего развития событий. Первый предполагает начало поставок природного газа по новому трубопроводу, второй – простаивание проекта из-за бюрократических проволочек и иных формальностей.

В поставках газа по «Северному потоку – 2» более всего должна быть заинтересована Европа. Газопровод является единственной возможностью для потребителей ресурса в ЕС получить больше его объемов. Ведущие мировые экспортеры газа предпочитают поставлять его в азиатские страны по более высоким ценам, и «Газпром» становится безальтернативным источником дополнительного голубого топлива для европейцев.

«Все очень просто. Более чем просто. Я не являюсь акционером "Северного потока – 2" и не поставляю для него трубы, поэтому мне совершенно все равно, заработает он, или нет. Заработает – замечательно. Значит, европейцы этой зимой не вымерзнут. Но это их проблемы. Если он не заработает, газ им брать неоткуда. Ни Катар, ни Алжир, ни Соединенные Штаты не дают Европе газ. Их газ уходит на рынки, где он дороже – в Азию», - сказал Сатановский.

Как мигранты в Польше: Сатановский рассказал, что будет с Европой без «Северного потока – 2»
instagram.com / @evgeniisatanovskii

Решать вопросы энергетической безопасности Европы должны сами европейцы – Россия, как отмечает политолог, не может насильно навязать им свой природный газ. Говоря о последствиях отсутствия поставок по «Северному потоку – 2», Сатановский сравнил будущее европейцев с ситуацией мигрантов на польской границе, страдающих от холода и вынужденных греться самыми примитивными способами.

«Не хотят брать у России – пусть катятся ко всем чертям. Что теперь поделать? Мне жалко детей курдов на границе с Польшей ничуть не меньше, чем детей европейцев, политики которых – идиоты до такого состояния. Кстати, политики эти как-нибудь себе дома отопят. Для себя они газ найдут», - заявил Сатановский на YouTube-канале Radio Vera TV.

Европа загнала себя в газовый тупик, отказываясь играть по правилам «Газпрома», считают эксперты по энергетике. Ресурс дорожает из-за сложности его поставок, а запуск «Северного потока – 2» откладывается самими европейцами. Многие потребители газа в Западной Европе также отказываются подписывать с «Газпромом» новые долгосрочные контракты, опасаясь «зеленых» санкций для покупателей традиционных ресурсов.