Депутат Леонов высказался против льгот для вакцинированных граждан
Федеральное агентство новостей

Уговаривать людей прививаться не стоит, так как вакцинация от коронавируса уже является защитой для человека. Такое мнение высказал депутат Государственной думы, зампредседателя комитета по охране здоровья Сергей Леонов.

Главным стимулом сделать прививку является желание снизить вероятность тяжелого течения заболевания или смерти от новой коронавирусной инфекции, заявил парламентарий в беседе с NEWS.ru. Тем самым он раскритиковал идею поощрять вакцинированных россиян различными льготами.

«Мы сейчас говорим о вакцинации, о том, что это прежде всего защита человека. Как еще уговорить привиться, какие-то льготы сделать? Мы тебя уже бесплатно вакцинируем, ты себя защищаешь от тяжелого течения COVID-19, от того, что ты можешь умереть. Честно, как врач не понимаю этого. Это похоже на то, что у человека заболел зуб и мы ему говорим: "Слушай, пожалуйста, приди к стоматологу, мы тебя полечим, а за это мы тебе дадим скидку в магазин"», — объяснил Леонов.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный ранее предложил выдавать сделавшим прививку от COVID-19 гражданам денежные премии или предоставлять льготы для посещения фитнес-клубов и оздоровительных центров.

Между тем замминистра спорта Алексей Морозов сообщил, что участники Олимпиады-2022, которые привились одной из российских вакцин, будут освобождены от прохождения карантина после приезда на соревнования в Пекин.