Энергетик Пикин: приостановка сертификации «СП-2» не станет катастрофой для «Газпрома»
Федеральное агентство новостей

Федеральное сетевое агентство Германии сообщило о временной приостановке сертификации Nord Stream 2 AG как оператора трубопровода «Северный поток — 2». Однако для российского экспортера голубого топлива «Газпрома» это не будет проблемой.

Таким мнением с Общественной Службой Новостей поделился директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Кроме того, он считает, что это юристы Nord Stream 2 AG совершили ошибку, которая привела к затягиванию процесса.

«Сейчас “Северный поток — 2” проходит аккредитацию на статус независимого оператора. Конечно, технически он готов, и хоть завтра мог бы начать работу, так как газ уже в системе есть. Уже могла начаться поставка, так как контракты уже есть, и “Газпром” имеет полное юридическое основание для этого. Но без сертификации на статус независимого оператора газового “Газпром” просто получит штрафные санкции за использование вне регуляторных норм. Когда начался процесс сертификации, юристы компании должны были заранее обсудить с оператором Федерального сетевого агентства, каким образом они проходят сертификации. И создание немецкой компании — это не какая-то новость, это то, что требовалось. Как любая компания, которая создается, она должна быть не пустышкой, а операционной компанией, она должна вести деятельность. Действия, которые были вчера выдвинуты, говорят о том, что компания еще не является операционной. Я думаю, что скорее всего, здесь вопрос к юристам, которые это организовывали. Возможно, они не успели. Почему именно через два с лишним месяца это обнаружилось? Скорее всего, тянули до последнего. Все должно было произойти еще в сентябре, потом отодвинули на октябрь, а потом что-то пошло не так. И из-за отсутствия операционной системы в том виде, в котором требует регулятор, решение по сертификации было приостановлено», — объяснил эксперт.

Пикин уверен, что «напряженная ситуация» продлится до апреля, когда закончится отопительный сезон. Однако это не станет для «Газпрома» катастрофой.

«“Газпром” обычно продавал газ по цене около 300 долларов. Если оценивать премию примерно 500 долларов к цене, с учетом того, что мы с конца августа имеем такую картину, и она продлится до конца марта, а, может, и до апреля — до полного окончания отопительного сезона, то за это время “Газпром” полностью отобьет стоимость “Северного потока”», — констатировал он.

Иными словами, еще до начала эксплуатации газопровод полностью окупится за счет того, что его просто не ввели. Сложившуюся ситуацию невозможно было спрогнозировать или управлять ею — просто так получилось.

Кремль также не считает, что приостановка сертификации «Северного потока — 2» имеет политическую подоплеку, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.