Вот, новый поворот: Россия и ЕС могут объединиться

 
Москва, 28.04.15 - 10:24
что для экономики это однозначно позитивный сигнал, поскольку динамика инвестиций была очень негативной

Нарышкин: "Разговор об интеграции России и ЕС необходимо начинать уже сегодня"

У «мечты Земана» появляются новые сторонники. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, вторя словам чешского президента, заявил, что разговор о создании единого экономического пространства между Россией и Евросоюзом необходимо начинать уже сегодня. По мнению спикера, решение подобных вопросов может занимать десятилетия. Действительно ли интеграция экономик возможна, выясняла «Экономика сегодня».

«Или Россия вступит в ЕС, или сам ЕС войдет в состав России», - неделей ранее сказал президент Чехии Милош Земан. Слова не остались незамеченными, Сергей Нарышкин даже посвятил им свою авторскую колонку в газете «Комсомольская правда». Спикер Госдумы отметил, что интеграция двух региональных объединений — ЕАЭС и Евросоюза не является фантазией, так как «Россия была и остается в одной семье с европейскими народами».

По мнению Нарышкина, необходимо пространство для созидания, позитивная повестка. «Вместо того, чтобы тратить время на разрушение, лучше создать что-то дельное. Созидание всегда полезней пустой драки, его плоды остаются следующим поколениям», - отметил спикер.

«В принципе это очень позитивный поворот вектора, поскольку для меня никаких сомнений нет, что путь развития России лежит через сотрудничество именно с ЕС и через совершенствование институтов по европейским образцам. Госдума стала об этом говорить – это очень хороший знак, значит, мы не втянемся в эру холодной войны, пойдем обратно на сближение», - считает директор института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова.

Эксперт уверена, что для экономики это однозначно позитивный сигнал, поскольку динамика инвестиций была очень негативной последний год. Объемы оттока капитала очень большие, что свидетельствует о широком инвестиционном кризисе в нашей экономике, российской экономике необходим доступ к европейскому рынку капиталов, который сейчас закрыт из-за санкций. «Если это серьезные намерения, и они будут поддержаны другой стороной, то подобный союз создаст в перспективе условия для улучшения темпов экономического роста», - комментирует «Экономике сегодня» Наталья Акиндинова.

С интересом заметку Нарышкина прочитал и директор Центра европейской информации Николай Топорнин. «В настоящее время идея интеграции выглядит весьма неординарно. Сейчас мы являемся свидетелями кардинально иных отношений между Россией и Европой, идут взаимные обвинения в адрес друг друга и объединяющей платформы не видно. Для того, чтобы слова не остались словами, этаким красивым политическим лозунгом, нужно менять реальную политику», - уверен эксперт.

«О создании единой экономической зоны не стоит говорить до тех пор, пока не будет найден компромисс по фундаментальным разногласиям. Главный болевой шов наших взаимоотношений – позиции по Украине и вопрос Крыма, сейчас никакого сближение позиций по этим вопросам не наблюдается. Совершенно точно, что на сегодняшний день никакой платформы для претворения в жизнь подобных идей нет», - подводит итог Топорнин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх