18 +
Поиск

Недвижимость высокого класса Санкт-Петербурга переживает пик спроса на фоне большого количества введенных в эксплуатацию проектов. Как ограниченность предложения в прошлого года способствует текущему интересу покупателей, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Стабильность актива поддерживает интересВ последний год наиболее устойчивым спросом на рынке недвижимости Северной столицы обладало жилье бизнес-класса. Объемы продаж данного сегмента и категории премиум по итогам третьего квартала не изменились даже после пересмотра условий льготной ипотеки. Теперь она распространяется только на объекты стоимостью ниже 3 млн рублей.

Подобная динамика объясняется тем, что в отчетном периоде на рынок выходило большое количество проектов, а интерес покупателей именно к премиальным продуктам вызван тем, что жилье считается главным способом защиты денежных средств от инфляции. При этом, купив квартиру на этапе строительства можно получить дополнительный рост стоимости имущества.

Ситуация на рынке недвижимости постепенно приходит в норму после пандемии, девелоперы активно вводят в эксплуатацию новые объекты, а конкуренция за клиента способствует сдержанной ценовой политике, так как каждый участник рынка старается сохранить текущие объемы продаж в период снижения спроса.

На интересе граждан к покупке жилья в первую очередь сказывается то, что Банк России в ходе последнего заседания существенно увеличил ключевую ставку. Это стало причиной роста ипотечных ставок среди коммерческих банков. Недавно глава ЦБ заявила, что в рамках заседания, которое состоится 17 декабря, регулятор рассмотрит вариант еще одного увеличению процентной ставки.

Внешние факторы оказывают меньшее влияниеВ бизнес и премиум сегментах рынка недвижимости тенденция всегда была более устойчивой, что подтверждают и результаты 2020 года, сообщил ФБА «Экономика сегодня» ипотечный брокер и эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута.

«Окончание льготной ипотеки никак не отразилось на категории элитного жилья так как у программы был лимит в 12 млн рублей, в который не вписывались цены на квартиры данного сегмента, а значит и положительного эффекта она ранее не оказывала», - отмечает Ракута.

Эксперт утверждает, что интерес покупателей в настоявшее время обеспечивает малое количество бизнес и премиум проектов, которые предлагались клиентам в прошлом году, тогда как в 2021 году число новых объектов серьезно возросло.

«Устойчивость верхнего сегмента рынка жилья также объясняется тем, что граждане, которые рассматривают его для покупки доход как правило более стабильный, а частота, с которой данная категория людей приобретает недвижимость сильно выше среднего показателя», - замечает Ракута.

Специалист считает, что цена всегда исходит от клиента и если девелоперы видят хороший спрос, то и снижать стоимость своего товара смысла не имеет, а учитывая, что проекты данной категории всегда разрабатываются под конкретную нишу, предложение продолжит находиться на уровне интереса потенциального покупателя.

Рынок показывает высокие темпы ростаСогласно оценкам аналитиков, за первые девять месяцев 2021 года на рынке новостроек Санкт-Петербурга в сегментах бизнес и премиум-класса было реализовано порядка 289 тысяч квадратных метров жилья, что 11% выше, чем отмечалось за аналогичный период годом ранее. Таким образом, число приобретенных квартир в данном сегменте с начала года составило 4990 единиц.

На конец сентября средневзвешенная стоимость объектов на первичном рынке Северной столицы в категории бизнес-класса увеличилась на 25% в годовом выражении и достигла 247,7 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как сегмент премиум показал еще более стремительный подъем цен, в позапрошлом месяце стоимость квадратного метра составила 358 тысяч рублей прибавив 28% год к году.

По прошествии трех кварталов девелоперы ввели в эксплуатацию около 318 тысяч квадратных метров жилья в новостройках премиум и бизнес-класса. При этом, до конца 2021 года компании намерены завершить строительство объектов, чья общая площадь будет насчитывать более 350 тысяч квадратных метров.

В течение года Банк Росси уже неоднократно поднимал уровень ключевой ставки, приведя ее к значению в 7,5% годовых. В результате чего повысил ставки и Сбербанк. Его, базовая ставка по ипотеке при покупке жилья в новостройках теперь составляет 8,8%, а при покупке готового жилья значение показателя составит 9,1%. Подобная динамика наблюдается среди всех финансовых организаций РФ.