Кедми обесценил попытку Британии сойти за мировую державу с опергруппой на Украине
defencepictures.com  / 

Отправка группы спецназа на Украину не делает Великобританию мировой державой. Об этом заявил военно-политический эксперт Яков Кедми.

Лондон, по данным британских СМИ, планирует направить на Украину 600 бойцов сил специального назначения для обеспечения ее безопасности. По мнению Кедми, реальный масштаб Великобритании на глобальной карте примерно сравним с Польшей. Это страна без какой-либо политической и военной силы, оставшаяся за пределами единой Европы и отчаянно убеждающая всех и себя в сохранении статуса мировой державы.

В реальности британцы располагают армией в 80 тыс. человек, а походы ее отдельных кораблей в разные части света ничего не меняют. Эксперт считает, что даже Франция сильнее Великобритании в стратегическом отношении, поскольку сама производит подлодки, ядерные реакторы и баллистические ракеты. На этом фоне попытки англичан играть в глобальную сверхдержаву вызывают смех у самих британских подданных.

«Они пытаются всем показать, что пошлют на Украину батальон парашютистов. Сами англичане от этого смеются. Это просто работа на публику, чтобы что-то сказать. Это попытка создать ощущение того, чего нет. Этим объясняются заявления Великобритании об Украине: мол, если мы мировая держава, то должны о ней заботиться», - сказал Кедми.

Кедми обесценил попытку Британии сойти за мировую державу с опергруппой на Украине
Prt Scr youtube.com / Россия 24

Мировое величие Британии, как считает эксперт, закончилось еще в 1939 году. С того времени Соединенное Королевство не смогло вернуть прежний статус, а все его действия сегодня сопряжены с попытками сохранить видимость величия в глазах международного сообщества и собственных граждан. В реальности элитный клуб стратегических сверхдержав для британцев недосягаем.

«Сегодня в мире есть только три страны с полноценной ядерной триадой – баллистическими ракетами класса "земля-земля", ракетами морского и воздушного базирования. Это США, Россия и Китай. Поэтому серьезно относиться к британским заявлениям не стоит. За ними ничего нет. Ни военной, ни политической силы, ни международного положения. Британская наука еще есть. Всего остального уже нет», - сказал Кедми в эфире канала «Россия-1».

Возможная помощь Украине вызвали недоумение не только у британцев, но и у киевских политиков. Ранее депутат от партии «Слуга народа» Максим Бужанский с иронией указал на масштабность предполагаемой опергруппы. Он сравнил ситуацию с отсутствием помощи Польше в 1939 году, предположив, что уровень поддержки Киева от Лондона оказался еще меньше.