Китай создал AIIB из-за обиды на Всемирный банк

 
Пекин, Китай, 28.04.15 - 10:12
Всемирный банк и другие институты брестон-вудской системы уже давно обслуживают только политические интересы

Всемирный банк и другие институты брестон-вудской системы уже давно обслуживают только политические интересы

По оценкам HSBC инициатива «одного пояса одного пути», может стоить порядка 232 миллиардов долларов, что сопоставимо с двумя третями баланса Всемирного банка в 2014 году. И вклад Китая в размере 100 млрд долларов обеспечит ему ведущую роль в проекте.

Несмотря на серьезное давление со стороны Японии и США, 57 стран присоединились к Азиатскому банку Инфраструктурных Инвестиций (AIIB). Невзирая на заявления скептиков, это начинание может внести значительный вклад в процесс экономической глобализации.

Ларри Саммерс, бывший министр финансов США, полагает, что банк может серьезно потеснить Штаты и заставить их забыть о ведущей роли в регулировании мировых экономических процессов. Такехико Накао, президент Азиатского банка развития, не разделяет этих опасений. По его мнению, существенных изменений в расстановке сил на мировых финансовых рынках не произойдет.

Ответ на вопрос кто прав, можно будет дать после того, как станет понятно, какие решения AIIB примет относительно своей структуры и принципов управления капиталом. В настоящее время известно, что схема управления будет во многом аналогична действующей во Всемирном банке, где значимость голоса той или иной страны в принятии решений пропорциональна ее финансовому вкладу. Таким образом, Китай будет доминировать в AIIB также, как США доминирует во Всемирном банке.

Это подразумевает, что роль Китая в мире заметно вырастет, более того, лидерство на мировом рынке это не только вопрос власти, это и отражение распределения благ. После окончания второй мировой войны главнейшим поставщиком на мировом рынке были США, которые в рамках плана Маршалла вносили огромный вклад в поддержку ООН, МВФ и Всемирный банк. Но в последнее время способность США, и, в еще большей степени Европы и Японии, вкладывать средства в дальнейшее развитие мира, подорвана огромными долгами. К счастью, заполнить этот пробел берется Китай.

Создание AIIB не было бы необходимо, если бы Китай не столкнулся с откровенной дискриминацией в рамках бреттон-вудской системы. К примеру, Китай имеет долю в 3,8% в голосовании МВФ и всемирного банка, хотя доля мирового ВВП Китая составляет 12%. В то же время Великобритания и Франция, доля которых едва достигает трети от того, что производит Китай, имеют по 4,3% акций. Учитывая, что эти финансовые институты не захотели привести акционерный состав в соответствие с реальной долей Китая в мировой экономике, он вынужден был создать собственные инструменты.

Кроме того, цели AIIB не совпадают с задачами Всемирного банка. В частности, банк является важным элементом воплощения стратегии создания «одного пояса – одного пути», который создаст новые маршруты между Китаем и Европой, и морского Шелкового пути, который свяжет Китай с Юго-Восточной Азией, Ближним Востоком и Европой.

В то время, как Запад все более поворачивается лицом к Востоку, Китай делает реверансы Западу. Прежде всего, учась использовать его уроки во взаимодействии с торговыми партнерами по всему миру. Один из самых важных уроков запада для Китая состоит в осознании важности конструктивного взаимодействия для экономического роста.

Тем не менее, в соответствии с оценками АБР, спрос на финансирование инфраструктуры в течение следующего десятилетия составит не менее 8 триллионов долларов только на территории Азии. Таким образом, Китайская инициатива уже в силу довольно скромных, по сравнению с этой цифрой, объемов, не может конкурировать с АБР и Всемирным банком. Тем не менее, AIIB сможет составить им альтернативу благодаря собственному подходу к кредитованию.

Вероятнее всего, AIIB будет работать по принципам, очень напоминающим те, которые использовал всемирный банк в 1960 годах, когда основу штата сотрудников составляют инженеры, имеющие практический опыт реализации инфраструктурных проектов. Они непосредственно участвуют в разработке оптимальных для заемщиков условий с учетом особенностей их проектов.

Как отмечают китайские эксперты, начиная с 80-х годов ХХ века Всемирный банк вошел в эпоху экономической и политической либерализации, в результате чего перестал учитывать местные политические и экономические реалии при вынесении решений. В результате кредитование все больше превращается в обслуживание политических игр Запада и все меньше ориентировано на реальные нужды заемщиков из развивающихся стран.

фото: ФБА «Экономика сегодня» Владислав Краев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх