Подписаться
на push-уведомления?
Да

Китай создал AIIB из-за обиды на Всемирный банк

13:12  28 Апреля 2015
233
Пекин, Китай
Китай создал AIIB из-за обиды на Всемирный банк
Китай создал AIIB из-за обиды на Всемирный банк

По оценкам HSBC инициатива «одного пояса одного пути», может стоить порядка 232 миллиардов долларов, что сопоставимо с двумя третями баланса Всемирного банка в 2014 году. И вклад Китая в размере 100 млрд долларов обеспечит ему ведущую роль в проекте.

Несмотря на серьезное давление со стороны Японии и США, 57 стран присоединились к Азиатскому банку Инфраструктурных Инвестиций (AIIB). Невзирая на заявления скептиков, это начинание может внести значительный вклад в процесс экономической глобализации.

Ларри Саммерс, бывший министр финансов США, полагает, что банк может серьезно потеснить Штаты и заставить их забыть о ведущей роли в регулировании мировых экономических процессов. Такехико Накао, президент Азиатского банка развития, не разделяет этих опасений. По его мнению, существенных изменений в расстановке сил на мировых финансовых рынках не произойдет.

Ответ на вопрос кто прав, можно будет дать после того, как станет понятно, какие решения AIIB примет относительно своей структуры и принципов управления капиталом. В настоящее время известно, что схема управления будет во многом аналогична действующей во Всемирном банке, где значимость голоса той или иной страны в принятии решений пропорциональна ее финансовому вкладу. Таким образом, Китай будет доминировать в AIIB также, как США доминирует во Всемирном банке.

Это подразумевает, что роль Китая в мире заметно вырастет, более того, лидерство на мировом рынке это не только вопрос власти, это и отражение распределения благ. После окончания второй мировой войны главнейшим поставщиком на мировом рынке были США, которые в рамках плана Маршалла вносили огромный вклад в поддержку ООН, МВФ и Всемирный банк. Но в последнее время способность США, и, в еще большей степени Европы и Японии, вкладывать средства в дальнейшее развитие мира, подорвана огромными долгами. К счастью, заполнить этот пробел берется Китай.

Создание AIIB не было бы необходимо, если бы Китай не столкнулся с откровенной дискриминацией в рамках бреттон-вудской системы. К примеру, Китай имеет долю в 3,8% в голосовании МВФ и всемирного банка, хотя доля мирового ВВП Китая составляет 12%. В то же время Великобритания и Франция, доля которых едва достигает трети от того, что производит Китай, имеют по 4,3% акций. Учитывая, что эти финансовые институты не захотели привести акционерный состав в соответствие с реальной долей Китая в мировой экономике, он вынужден был создать собственные инструменты.

Кроме того, цели AIIB не совпадают с задачами Всемирного банка. В частности, банк является важным элементом воплощения стратегии создания «одного пояса – одного пути», который создаст новые маршруты между Китаем и Европой, и морского Шелкового пути, который свяжет Китай с Юго-Восточной Азией, Ближним Востоком и Европой.

В то время, как Запад все более поворачивается лицом к Востоку, Китай делает реверансы Западу. Прежде всего, учась использовать его уроки во взаимодействии с торговыми партнерами по всему миру. Один из самых важных уроков запада для Китая состоит в осознании важности конструктивного взаимодействия для экономического роста.

Тем не менее, в соответствии с оценками АБР, спрос на финансирование инфраструктуры в течение следующего десятилетия составит не менее 8 триллионов долларов только на территории Азии. Таким образом, Китайская инициатива уже в силу довольно скромных, по сравнению с этой цифрой, объемов, не может конкурировать с АБР и Всемирным банком. Тем не менее, AIIB сможет составить им альтернативу благодаря собственному подходу к кредитованию.

Вероятнее всего, AIIB будет работать по принципам, очень напоминающим те, которые использовал всемирный банк в 1960 годах, когда основу штата сотрудников составляют инженеры, имеющие практический опыт реализации инфраструктурных проектов. Они непосредственно участвуют в разработке оптимальных для заемщиков условий с учетом особенностей их проектов.

Как отмечают китайские эксперты, начиная с 80-х годов ХХ века Всемирный банк вошел в эпоху экономической и политической либерализации, в результате чего перестал учитывать местные политические и экономические реалии при вынесении решений. В результате кредитование все больше превращается в обслуживание политических игр Запада и все меньше ориентировано на реальные нужды заемщиков из развивающихся стран.

фото: ФБА «Экономика сегодня» Владислав Краев

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Армия Венесуэлы выразила поддержку Мадуро

Временным президентом страны спикера Национальной ассамблеи и главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо армия страны не признает, заявил министр обороны Владимир Падрино Лопес.

2:20  24 Января 2019
42
Ким Чен Ын получил личное послание от Трампа

Личное письмо от американского президента Дональда Трампа получил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Ему привез его из Соединенных Штатов заместитель председателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ен Чхоль.

1:52  24 Января 2019
50
Слуцкий: США в отношении Венесуэлы действуют грубо и деструктивно

Признание США временным президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал насаждением американской гегемонии.

1:36  24 Января 2019
33
Партию новейших автоматов АК-12 концерна «Калашников» купила Армения

Контракт на поставку новейших автоматов АК-12 Армения заключила с Россией. Первая экспортная партия насчитывает 50 штук, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

1:22  24 Января 2019
37
В один из районов столицы Венесуэла была введена бронетехника

Участников незаконной акции протеста, которая проходит при поддержке Соединенных Штатов, сдерживают служащие Национальной гвардии. Они введи бротенехнику в один из районов Каракаса - в муниципалитет Чакао.

1:06  24 Января 2019
56
В Совфеде назвали самых активных самозанятых в РФ

О том, что список регионов, участвующих в эксперименте по внедрению налога на профессиональный доход, может быть расширен, заявил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

0:51  24 Января 2019
54
Пушков назвал Венесуэлу новой жертвой США

Ситуацию в Венесуэле и заявление, которое недавно произнес американский президент Дональд Трамп, прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. Он заявил, что эта страна стала новой жертвой Соединенных Штатов.

0:39  24 Января 2019
37
Пелоси запретила Трампу выступать в конгрессе до конца шатдауна

О решении не позволить американскому президенту Дональду Трампу выступить в конгрессе с ежегодным обращением объявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Трамп признался, что не удивлен этому.

0:37  24 Января 2019
84
Мадуро дал дипломатам США 72 часа на выезд из страны

О разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами объявил законный президент Венесуэлы Николас Мадуро.

0:05  24 Января 2019
74
Эксперт назвал причину признания США лидера оппозиции президентом Венесуэлы

Типичной цветной революцией назвал политолог Игорь Рябов ситуацию в Венесуэле, где председатель парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны.

23:56  23 Января 2019
77
Эрдоган озвучил главные цели Турции в Сирии

Главные цели Анкары в Сирии турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган перечислил на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным в Москве.

23:42  23 Января 2019
604
В Совфеде отреагировали на слова Трампа о «новом президенте» Венесуэлы

О том, что Венесуэла попала в список стран, в дела которых вмешиваются Соединенные Штаты, пытающиеся оказать влияние на смену власти, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

23:31  23 Января 2019
201
В рейтинге «хороших стран» Россия обогнала Украину

Первую строчку в рейтинге «хороших стран» The Good Country Index заняла Финляндия. В данный список вошли 152 страны. Они оценивались по 30 показателям и на основании данных международных организаций: ООН, ЮНИСЕФ, МВФ.

23:19  23 Января 2019
198
Теннисистка Шарапова шокирована морозами в Петербурге

Морозная погода в Петербурге шокировала известную российскую теннисистку Марию Шарапову. Она скоро должна отправиться в город на Неве, где примет участие в теннисном турнире.

23:00  23 Января 2019
95
Мексика вступилась за законного президента Венесуэлы

Свою позицию по отношению к Венесуэле власти Мексики менять не собираются. Они признают Николаса Мадуро главой страны.

22:45  23 Января 2019
132