Европейцы лишают Украину угля, сэкономленного на поставках электроэнергии из Белоруссии
pixabay.com  / 

Контракты с европейскими компаниями не дают Украине экономить уголь за счет поставок электроэнергии из Белоруссии. Об этом заявил журналист Юрий Подоляка.

Запасы угля на украинских ТЭС в ноябре снизились до критического уровня. По состоянию на 15 ноября страна располагала 370 тыс. тонн данного ресурса. Журналист делает вывод, что уголь на Украине потребляется «с колес», и любые перебои с его поставками приведут к отключениям и блэкаутам. Сэкономить часть угля украинские энергетики могли бы за счет покупки электроэнергии в Белоруссии, но этому помешала их контрактная недальновидность.

«Особенно умиляет тот факт, что параллельно с закупкой электроэнергии в Белоруссии, экономя тем самым 5-6 тыс. тонн угля в сутки, часть ресурса ДТЭК сжигает на своей Бурштынской ТЭС, поставляя эту электроэнергию на территорию ЕС.

У меня вопрос к властям Украины: как вы вообще можете это объяснить? Не мне – населению, которое должно будет сидеть без света, пока вы сжигаете дефицитный уголь, чтобы европейцы были со светом? Кто-то скажет: контракты нельзя нарушать. А у других предприятий Украины нет контрактов?» - возмутился Подоляка.

Контракты с европейскими компаниями оказались для энергетиков Украины важнее внутренних обязательств. Производители стремятся обеспечить Европу законтрактованными объемами электроэнергии, не оглядываясь на последствия данных поставок для страны в перспективе нескольких недель.

Европейцы лишают Украину угля, сэкономленного на поставках электроэнергии из Белоруссии
wikipedia.org / MSha / Общественное достояние

Журналист считает, что спасти Украину от катастрофы в ближайший отопительный сезон может только чудо. Помимо угля, страна испытывает острый дефицит природного газа, запасы которого к 15 ноября сократились до 17,3 млрд кубометров (из них активный объем лишь немного превышает 10 млрд кубов). Если зима будет холодной, то нормализовать ситуацию на Украине не сможет даже РФ, предупреждает он.

«Ситуация ухудшается намного быстрее, чем я ожидал. Если зима будет холоднее прошлой, то Украину уже не смогут спасти даже Россия и Белоруссия вместе взятые. Значит, украинцам надо готовиться к худшему», - сказал Подоляка на своем YouTube-канале.

С начала отопительного сезона хранилища Украины опустели примерно на 1,5 млрд кубометров. Помимо потребителей, ресурс отбирают компании-нерезиденты, закачавшие его для последующей продажи в Евросоюз. Эксперты оценивают дефицит газа в украинских ПХГ в 3 млрд кубометров, получить которые страна может только из России.