Росстандарт получил международный патент на эталон теплоемкости твердых тел
pixabay.com  /  Rafa Bordes

Разработка ученых Росстандарта впервые в истории отечественной метрологии получила международный патент.

Патентное ведомство Германии (DPMA) выдало документ на изобретение ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» (Росстандарт) «Адиабатический калориметр». На данный момент в мире существует несколько подобных изобретений, в том числе в Бельгии и США. Однако измерительный прибор, который создали российские эксперты, признан наиболее оригинальным. Это является подтверждением его мировой значимости и новизны.

В РФ запатентованный адиабатический калориметр используется в составе Государственного первичного эталона единицы удельной теплоемкости твердых тел ГЭТ 60-2019.

«Во ВНИИМ им. Д. И. Менделеева изобретения, связанные с метрологией и совершенствованием эталонов, патентуются регулярно. Получение первого международного патента стало еще одним подтверждением того, что российские ученые находятся среди лидеров мировой метрологии и задают вектор развития целых направлений в науке об измерениях», — отметил руководитель института Антон Пронин.

По словам руководителя Росстандарта Антона Шалаева, внесенный вклад ведомства очень важен для научного развития страны. Он подчеркнул, что сегодняшняя эталонная база России, которая прежде всего является базой государственных первичных эталонов, создана на уникальных отечественных измерительных технологиях. По своим возможностям она не уступает лучшим зарубежным аналогам.

С 10 по 12 ноября в Москве прошел международный форум «Всемирный день качества — 2021», одним из организаторов которого стал Росстандарт.