Энергетик Юшков: Россия может ввести болезненные санкции против Украины в случае агрессии
pixabay.com

Агрессия Украины в Донбассе может обернуться болезненными санкциями для Киева со стороны России, заявил российский эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Энергетик Юшков объяснил, что Украине придется очень тяжело, если РФ перекроет ей газ или электричество. Однако Москва никогда не политизирует газовую отрасль, заметил эксперт.

«Формально Россия на Украину не продает газ, а только транзитирует топливо через украинскую территорию, и если перекрыть газ на вход в Украину, это будет означать заморозку европейцев, которые вообще ни при чем», — сказал Игорь Юшков.

Но если Киев будет агрессивно действовать в отношении ДНР и ЛНР, то Россия способна эффектно ответить на агрессию Киева и пойти на решительные меры, которые не навредят Европе, но жестко ударят по Украине. Речь идет о поставках электроэнергии.

«С электричеством — пожалуйста. Вводите санкции, запрещайте продажу электроэнергии на Украину. Европейцы не пострадают», — подытожил специалист.

Ранее сообщалось, что оказание Россией поддержки населению Донбасса не нарушает Минских соглашений. Донбасс в рамках реализации законодательства об особом статусе имеет право вести трансграничное сотрудничество с регионами РФ, передавал RT.