Экономист Межевич не считает высокими достижения прибалтийских стран после развала СССР
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Судьба Латвии, Литвы и Эстонии после развала Советского Союза стала темой обсуждения в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

Специалисты Северо-Западного института управления РАНХиГС и Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) представили доклад «Вверх по лестнице, которой не было. Тридцать лет постсоветской Прибалтике», в котором анализируется постсоветский этап жизни прибалтийских республик.

По словам профессора кафедры европейских исследований СПбГУ, президента РАПИ Николая Межевича, эти страны и 30 лет назад были самыми успешными и самыми богатыми в СССР. Поэтому тот факт, что благосостояние их граждан сейчас выше, чем показатели населения других бывших советских республик, не вызывает удивления.

«Мы должны им отвечать: ну, и чудесно, да, вы первые, вы по прежнему в среднем на душу населения по ключевым показателям богаче россиянина, белоруса, украинца, казаха или азербайджанца. Но вы и 30 лет назад были первыми! И это их очень огорчает, что мы вот так вот оцениваем их успехи. А например, вот то, что достиг значительных результатов Казахстан или Азербайджан — это другое. Потому что в СССР они явно отставали. Но то, что произошло с Грузией, Арменией достаточно понятно и предсказуемо. То, что произошло с Украиной — это непонятно и непредсказуемо, но оно произошло. Тот, кто больше всех и громче всех, включая моих любимых балтийских соседей, кричал о том, что мы кузница, и житница, и здравница, оказался в самом сложном положении», — цитирует Межевича ФАН.

Государства Прибалтики стараются отрешиться от своего советского прошлого и только наращивает антироссийскую политику. Например, Латвия планирует запретить использование георгиевской ленточки.