Генерал Москаль предупредил об угрозе взрывов на украинских АЭС
pixabay.com  /  jwvein

Атомная энергетика Украины находится в большой опасности. Угроза обусловлена плачевным состоянием атомных электростанций (АЭС) страны.

Обеспокоенность по этому поводу высказал генерал-лейтенант МВД Украины в отставке Геннадий Москаль. Он напомнил, что в настоящее время энергоблоки украинских АЭС работают с огромной нагрузкой. Все это может привести к «большой трагедии» для страны.

«Надо свечку поставить за то, чтобы не взорвалось, потому что все — старье», — заявил Москаль в интервью «Четвертому каналу».

Министр энергетики Украины Герман Галущенко в начале ноября отмечал, что Киев обеспечен ядерным топливом на полтора года вперед. Многие аналитики высказали обеспокоенность не большой загруженностью АЭС, а решением властей страны использовать на станциях топливо Westinghouse американского производства.

Эксперты напомнили, что АЭС возведены по советским проектам. В МИД России назвали сделку между Киевом и Вашингтоном ярким примером «неприемлемой спешки и игнорирования соображений ядерной безопасности».