Евросоюз Греции роднее, но Россия к ней добрее

 
Афины, Греция, 28.04.15 - 10:10
у греческой власти есть только одна возможность вытянуть страну из этой петли – искать сильного партнера за пределами ЕС

У греческой власти есть только одна возможность вытянуть страну из экономической петли – искать сильного партнера за пределами ЕС

Греция делает большую ошибку, обращаясь за помощью к России, решил доказать всему миру американский экономический портал Quartz.

В начале апреля премьер-министр Греции Алексис Ципрас посетил с официальным визитом Москву. С президентом России Владимиром Путиным он провел переговоры по передаче российского газа через трубопровод Турция-Македония, по покупке Грецией ракеты S-100. 

Между тем, Ципрас все больше разочаровывает своих европейских коллег. С приходом к власти Сириза продолжает настаивать на более выгодной сделке с ЕС, в то время как ряд членов партии говорит о поиске альтернативных источников финансирования.

Брюссель дал понять, что не желает принимать условия Афин, оставив Ципраса искать новых партнеров.

Quartz все же убежден, что с Россией Греции сближаться нельзя. И не из-за страха перед «страшной русской агрессией», а потому что Греция ближе и роднее Европейскому союзу.

Роднее по экономическим соображениям. Торговля с ЕС составляет половину экспорта Греции: 53% товаров и 54% услуг. Россия же не стоит и в первой десятке торговых партнеров Афин (5% товарооборота).

Большинство инвесторов в греческую экономику прибыли из ЕС: в первую очередь это компании Люксембурга, Германии и Франции.

Несмотря на угрозу Grexit, то есть выхода Греции из зоны евро, ЕС продолжает активно инвестировать в страну. Например, за 2011 и 2013 год Франция крупнейшим иностранным инвестором в Греции. На данный момент Москва не является значимым инвестором.

И, наконец, культурные связи между Афинами и остальной Европой. Греки постоянно эмигрируют в более обеспеченные страны: в Германию, Британию, Италию. А для жителей ЕС Греция – туристический курорт. Например, 70% международных туристов, прибывших в Грецию в 2012 году, - граждане Евросоюза. На Россию приходится до 6% турпотока.

Источник уверен, что даже при увеличении российского присутствия в Афинах Европа остается более привлекательным партнером для страны. Россия же не в состоянии заменить европейскую поддержку греческой экономики. А Ципрасу «не стоит занимать риторикой», находясь в Москве.

Трудно спорить со статистикой: Греции, действительно, Евросоюз ближе. Вопрос только в том, что он сам поставил Афины в такое нелицеприятное положение, когда страна живет от кредита до кредита и еле сводит концы с концами, находя деньги только на расчеты по долгам. И сверх того еврокомиссары требуют постоянных реформ по сворачиванию социальных благ. В таких условиях у греческой власти есть только одна возможность вытянуть страну из этой петли – искать сильного партнера за пределами ЕС.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх