Аналитик Корнев: противоракетная система «Нудоль» могла получить обозначение С-550
Федеральное агентство новостей

Противоракетная и противоспутниковая система «Нудоль» могла быть задействована в уничтожении спутника-мишени на испытаниях 15 ноября и получить обозначение С-550. Такое мнение выразил военный аналитик Дмитрий Корнев.

Упоминания опытно-конструкторской работы «Нудоль» есть в годовых отчетах предприятий концерна ВКО «Алмаз-Антей» с 2011 года. На отслеживающих космические запуски иностранных сайтах приводятся данные, что первые успешные испытания российской противоракетной системы прошли 18 ноября 2015 года с Плесецка. Всего же сообщается о примерно десяти тестах «Нудоля» с северного космодрома, не считая прошедшего в текущем году.

По словам Корнева, есть большие шансы, что именно эта ракета получила недавно рассекреченное Министерством обороны РФ обозначение С-550. Также эксперт уверен, что как раз «Нудоль» и был в очередной раз испытан 15 ноября.

«Об этом говорят опубликованные точка запуска, параметры перехвата спутника и ряд других показателей. Маловероятно, что в понедельник испытывали с Плесецка другую систему, внезапно возникшую из ниоткуда», — заявил аналитик.

Ранее стало известно, что новейшая российская система стратегической противоракетной обороны С-550 будет поставлена в Воздушно-космические силы России до 2025 года. Первоначально планируется поставка бригадного комплекта системы.